从丹桂飘香的西施故里旅游区,到层林尽染的五泄风景区,秋水共长的白塔湖国家湿地公园、东白湖生态旅游区,再到健全体魄的汤江岩-斗岩景区,金秋的诸山暨水处处游人如织。在诸暨资讯上,笔者了解到国庆中秋双节假期,全市共接待游客83.22万人次,同比增长15.03%;实现旅游总收入79893.89万元,同比增长16.24%,我市旅游景区景点人气高涨。

  节庆文化是凝聚和焕发民众精神力量的基础元素,也是传承和弘扬本土文化的重要途径。近年来,诸暨充分挖掘本土文化旅游资源,在城市基础设置建设和文化推广宣传上下功夫,吸引了全国各地游客踊跃上门,同时让群众感受到了旅游业带来的实惠,并记住了乡愁。那么,在节日营销上该出什么牌,可以做得更好呢?

  避开节日营销同质化,优化亮点打造市场冲击力。如何创新突破,跳出节日营销同质化的樊篱?这是很迫切的。善出奇者,不竭如江河,无穷如天地。从创新寻找突破口,创意烘托出节日的主题氛围。曾有报道国内某皮鞋厂商在五一期间推出一项“庆五一,惊喜就在人民币”暨“爱护人民币”的公益宣传大型促销活动。活动内容为凡是编号尾数为“51”的人民币均可按照面值翻倍在专卖店使用。活动主题新颖,执行简便,在短短三天时间内,厂商在省内的销售额成倍提高。笔者认为推动一个城市的节日营销也是一样,首先要有冲击力,让游客记忆深刻,其次要有吸引力,让游客产生浓厚兴趣。总之,节日营销是非常时期的营销活动,它往往呈现出集中性和规模性,所以要求我们的城市管理者要果敢,创新,迅速,准确,借“节”而发,顺“节”而上。

  这些年诸暨一直致力于打造长三角休闲度假旅游胜地品牌,因此关键是做好节日营销与旅游休闲这篇引人入胜的大文章。在区域上应当把旅游产业链经济遍布全市乡镇的每个角落,并让更多乡村地区民众感受到旅游业的发展带来的切身好处。在品质上应当把旅游与文化发展相融共生,旅游是文化推广的平台和载体,文化是旅游的内涵和支撑,两者融合发展,节日度假旅游的魅力四射,游客将近悦远来。(赵丹荣)

责任编辑:陈建豪