乡镇工作千头万绪,“上面千根线,下面一根针”,乡镇干部“上管天,下管地,中间还管空气。”工作稍有疏忽,在当下这个“人人都有摄像机,人人都是记者”的新媒体时代,一张照片、一段视频都能成为网络舆情。如何应对,是新媒体时代给我们提出的新课题。

  一是要认真学习。面对互联网带来的媒体格局新变化,如果我们还茫然不知、不知所措,无视网络,无视网民诉求;或者还停留在原有的思维习惯,封锁消息,压制舆论,这样下去,基层组织的漠视表现与民众的矛盾将不断激化,党政机关在民众中的公信力就会下降。妥善应对信息传播和意见表达多渠道、互动性的新局面,善于应用网络,学会用网民接受的语言方式进行网络交流,是每一位干部能力水平的新要求。

  二是要谨言慎行。除了谣言和恶意中伤外,分析网络舆情事件,基本上是由生活中的突发事件,甚至是一件小事引发网民的情绪,网上网下互动,舆情不断发酵和扩散,真相越走越远。由于社会上普遍的“仇官、仇富”心理,以及村民委员会选举、工程建设带来的矛盾,一旦发生事情,网络舆论几乎是一边倒地同情另一方,这种心理最容易引发大多数网民的情绪共鸣。我们要时时注意自己的形象,一言一行要适应网络时代的要求,培养谦虚谨慎、坦然真诚的品质。

  三是要快速反应。面对危机,及时、准确、平等地与网友交流、沟通,及时发布事件进展,让真相跑在谣言前面。在坚持新闻发言人制度的基础上,畅通主流平台的信息渠道和诉求渠道。认真对待网民留言,对群众反映的问题进行认真解决,消除积怨,理顺情绪。面对突发事件,必须迅速了解和把握网上信息脉络,准确判断,迅速回应公众,保障民众的知情权、参与权、表达权、监督权。密切关注舆情动态,了解村情民意,正确引导舆论。

  (何娜)

  

责任编辑:陈建豪