刚开始新手上路的时候,爸爸便经常跟我说,小心电瓶车摩托车,宁可撞汽车也别撞他们,我一直都很费解,我只要遵守交通法则,按规定开车,注意避让,为什么大家都三令五申跟我提要小心电瓶车摩托车,就好似蛇蝎唯恐避之不及。

  但当打开新闻,搜索交通事故,就会发现许多机动车跟非机动车发生碰撞的结果,都是以机动车方赔偿了事,但很多案例用我们常人的眼光看过错方都是非机动车,然而赔偿的都是机动车。俗话说光脚的不怕穿鞋的,那这是两个轮子的不怕四个轮子的?《道路交通安全法》第七十六条第二款规定:机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担责任。也就是说除非机动车能证明非机动车驾驶人、行人故意碰撞的,也就是所谓的碰瓷,否则无论怎样机动车方都要承担责任,这个叫做保护弱势群体。看完这条法律,我深刻地理解到了爸爸跟我说的话,在非机动车违反交规的情况下发生意外,机动车才是真正的弱势群体。 

  笔者认为不应该机动车有保险就默认机动车赔偿,有车不代表着有钱,按规矩办事,错了就是错了,每个人都应该承担起自己的责任,不能因为两轮比不过四轮,四轮有钱有保险的原因就把天平倾斜,这样的社会潜规则只能滋长违反交通规则者的气焰,我弱我有理,不应该成为一条准则。 

  如今文明城市创建如火如荼地开展着,大家无论有车没车都应该学习交通法规,每一个交通参与者都必须对交通怀有敬畏之心,遵守交通法制,生命只有一次,不要为一时之便造成不可挽回的后果,不要仗着自己是“弱势群体”便可以罔顾规则。城市的文明与每个人都息息相关,个人安全更是要时刻注意,人人都遵守交通法则,少点事故多点谦让。 

  (陈旭霞)

责任编辑:姚铭阳