经常路过暨阳路的市民会发现,这里经常有电动自行车随意停放在人行通道上,甚至有时占用非机动车道。违停行为不仅影响了市容市貌,还给途经此处的行人和车辆埋下了安全隐患。

  我们熟悉的老雄风位于暨阳路,这边临街店铺林立,大型超市,百货集聚,人流量和车流量巨大。相应的,电动车自行车和私家车也很多,停车难问题一直是繁华商业街的通病,更别说电动车乱停乱放现象。固定的车位有限,加上在先的电动车随意的停放,其他人就越发的难停车。我注意到暨阳路世纪联华超市门前和公共自行车设置点之间,划分了电动车和自行车停车位,很多时候,因为电动车的乱停乱放,导致市民无法取出公共自行车,也影响市容市貌。

  自诸暨开始创建文明城市,各类关于文明城市创建的宣传我们随处可见,交警、城管、环卫工人的出勤数和次数明显的增多了,城市的秩序和环境日益变好。每天掏出手机,看看天气预报,看到的空气质量报告出现优良的次数是越来越高,内心为这座城市的变化感到欣喜。但是,文明的创建并非一朝一夕就可以完成,不光光是政府大力行动就可以建成的,诸暨是所有在诸暨生活工作的人诸暨,文明城市的创建,需要每一个人出一份力,众人拾柴火焰高,简单易懂的道理。如今,暨阳路的电动车乱停放现象有了极大的改善,希望每一个市民将文明放在心上,多挪一挪,多费一点点时间,方便大家,为城市建设出一点力。

  每一条繁华的商业街,想要再拓宽道路、多划分停车位在实际操作上是存在困难的,那么最切合实际的,是电动车主、自行车主在停放的时候多费点神、费一点力气,将车停好、挪好,不仅仅方便自己取车,也方便别人停放车辆。大家多费一点点力气,但对于市容市貌而言是不小的提升。多挪一挪,挪出一个文明秩序的城市。(何可晨)

责任编辑:陈建豪