国庆、中秋临近,绍兴市纪委通报3起违反八项规定精神典型问题,其中越城区城南街道人大工委主任沈坚杰因违规使用办公用房受到党内警告处分。沈坚杰为方便自己休闲、休息违规占有办公室,讲究生活的他不仅吃了处分还吃了通报。如今,经济水平、物质条件不断提高,越来越多的人“讲究”起来,注重锻炼健身、饮食养生、读书养性,追求生活品质、人生品位的提升,这是爱生活、爱自我的表现。但作为党员干部,对工作时的生活是“讲究”还是“讲究”,就值得考量了。

  在我们身边,一些部门一把手履新,办公室是非重新装修后会上班,电脑等办公用品非全新更换才使用,连办公室电话号码非重新换过后才会打。甚至有的一把手在请教“大师”后,对新办公室内桌椅的方位、书画的内容、花草的品种,提出详尽而严格的要求。工作向高标准看齐,生活向低标准看齐。党员干部八小时内的生活是姓“公”的、是来工作的,有基本的办公设施就可以了。这么讲究地安排工作时的生活,花的可都是国家的钱。当年习近平总书记在正定工作时,“一张三屉桌、一个文件橱、一把椅子、几个方凳,两个条凳支一块木板就是床,床上铺一条满是补丁的旧褥子。”工作时的生活简朴一点、节约一些、将就一下,更为群众拥护。要知道,人的精力是有限的,一个在生活上过分讲究的人,必然会牵扯精力。前些年,多地水灾时出现“怕湿鞋让人背”的事件,涉事的党员干部掉进的就是“讲究”这个窟窿。作为党员干部,工作时的生活无需讲究,将就点、简单点反而更能体现出良好的精神状态,更利于凝心聚力干事业。

  全国优秀县委书记、全国优秀共产党员、“时代楷模”廖俊波作为领导干部,在外出差常常一碗面条就是午餐,有时叫来快餐边吃边谈工作。而有些领导干部,办公室进门要放地毯,室内办公沙发要真皮、桌柜电器要名牌,有的还摆着茶道,非常地高端大气上档次;外出公务活动讲排场、讲标准,规矩森严、气度非凡,时时处处体现与普通公务员的不同,尽显级别高贵有品味。的确,领导干部应有的待遇要落实,但甘守清贫拒腐蚀的好传统不能丢,在“享受待遇上打转的庸俗作风”不能沾。组织把你放在领导岗位上、提供相应的待遇,是为了让你更好地服务群众,而不是光享受生活待遇。我们党反“四风”,其中一条就是反对享乐主义。作为一名党员干部,八小时之外用自己的钱享受没有问题,但八小时之内用公家的钱享受则是绝对不允许。要知道落马的官员中不少就是从讲究享受生活开始的。领导干部需摈弃生活上享乐主义的“讲究”,不比待遇比工作,不比享受比贡献,摈弃工作上撞钟和尚式的“将就”,坚持与人民群众一块苦、一块过、一块干,以实际行动报效国家、服务百姓,才能体现“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的情怀。

  毛泽东主席说过,“没有条件讲究的时候不讲究,这一条好做到,经济发展了,有条件讲究仍然约束自己不讲究,这一条难做到。共产党人就是要做难做到的事”。党员干部需牢记“生活上不讲究、工作上不将就”,扣好“讲究”与“将就”的扣子,保持全心全意为人民服务的本色,深入全面从严治党做到毛主席所说“难以做到的事”。

  (何建国)

责任编辑:姚铭阳