奥斯卡官网近日公布了今年学生奥斯卡奖获奖名单,有4部动画作品摘得了本届动画单元的奖项,其中唯一来自中国的是中央美术学院学生的《低头人生》。这部黑色幽默的动画短片用讽刺夸张的手法讲述了手机毁灭世界的恐怖故事。可能现实生活中,低头族的危害远没有短片所表现的那么夸张,但手机低头族已逐渐成为一个越发庞大的群体,低头玩手机造成的健康问题(如视力问题、颈部疾病等)、道路交通安全问题(走路、开车看手机等)、社交问题、心理问题越来越多,手机虽然还未毁灭世界,但却主宰了大部分人的生活。

  在信息时代中,智能手机的普及不可避免,从八旬老人到垂髫小童都在用手机、电脑或者平板。据中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2001人进行的一项调查显示,63.3%受访者自认是低头族,55.6%受访者认为人们过分依赖手机增加了事故的发生率,也有70.5%受访者希望改变自己是“低头族”的现状。在智能时代,刷微博发微信,看视频读新闻占据了业务的大部分时间,越来越少的把时间留给自己亲近的人,使得很多人在虚拟的世界里充实,却在现实的生活里孤单。低头族正在快速膨胀。

  手机作为人们的日常通讯工具,本用来便捷人与人之间的沟通,但如今手机确成了感情交流的障碍——低头族只顾自己的小世界,忘了与人交流。这种情况需要反思和改变。

  (马奇峰)

责任编辑:姚铭阳