随着互联网的不断发展与普及,越来越多的人开始享受于互联网带来的“信息快餐”,不管是微信里的小视频、微博推送的热门帖子还是新闻APP推送的即时信息,人们乐在其中,甚至有一种“一机在手,看遍天下”的快感,大多数情况下人们还会毫不吝惜自己的时间与文采来点个赞发条评论来抒发一下自己的感想,久而久之,为博眼球,求点击量,各种见解的碰撞中,各路人马的推动中,产生了“网络暴力”。

    网络暴力,是一种暴力形式,它是一类在网上发表具有伤害性、侮辱性和煽动性的言论、图片、视频的行为现象。近期的“李炳鑫”背锅事件也算是个典型,前阵子南京南站一名小女孩被当众猥亵的事件开始在网上热传,引起社会广泛关注。随后有网传消息称,事件中实施猥亵的男子是哈尔滨理工大学的毕业生李炳鑫,而这条未经核实的信息就被迅速扩散,一度登上微博热搜榜,给当事人的声誉造成了极大的影响。看不见摸不着的网络暴力有时候就是会这么突然的出现在面前,远离网络暴力,做一个“谣言止于智者”的理性网民,已经成为新时代的一个必修课了。

    远离网络暴力,做一个理智的网民。发表自己的评论固然可以理解,但请擦亮慧眼明辨是非,不要被商业运作利用,不要被一些偏激的、过头的“正义”所绑架。在我们用键盘打下一行行评论的时候,仔细想想自己以为的“正义”,是否会给别人带去过度的伤害。远离网络暴力,做一个实事求是的网民。不传谣、不夸大事实、实事求是应当成为网民的公约守则,我们有责任共同守护一个有序、和谐的互联网环境。未经证实的信息能不转发就不要转发,因为你的一个小举动可以让谣言停止传播。远离网络暴力,做一个宽容的网民。谁也没有权利利用道德的力量去审判别人,纵使当事人有万般罪恶,请不要随意在网上公开当事人及其亲友现实生活中的个人隐私,请宽容的对待他们的隐私,让法律去审判他的过错。

    请不要成为网络暴力的实施者,远离网络暴力,因为在这个互联网高度发展、信息快速传播的时代,每个人都可能成为网络暴力受害者。(戚玉女)

责任编辑:黄玲芝