诸暨正在开展“创文明交通,治秩序乱象”大会战,交警部门通过现场查处和监控抓拍等方式开展严管严治不礼让斑马线等交通违法行为,并通过完善各种硬件设施创造畅行环境。

    治堵无疑是城市发展的必由之路。为缓减交通压力,诸暨不少重要交通路段加装了护栏,逐步实现“人车分流”的安全管控效果。

    城市要发展,管理要规范,短期内必定会带来阵痛。我们在对斑马线礼让行人实施强制措施的同时,也要为车辆顺利通行创造有利条件,设置道路护栏正是通盘考虑的结果。比如一向是司机朋友“痛点”的街亭路段,设置了道路护栏以后基本与拥堵说“拜拜”。显然,在同等的条件下,管理者不同的行事方式,参与者不同的心态和做法,带来的后果是不一样的,但城市的有序运行一定是“齐心协力”的结果。我们的管理者要尽可能科学合理地设计规划方案,追求人、车通行效率的最大公约数。

    对市民而言,则应多一分理解、包容与平和。我们在享受这个城市美好生活的同时,也要试着适应她的渐变。不能因为一棵树,而放弃整片森林。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十条:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。对于只图个人方便,无视公共法则,放着好好的斑马线不走,随意“跨栏”或者横穿马路的行为,无异于那些“只顾自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,执法部门必须进行严肃处理。

    所谓“与人方便,与己方便”。广大市民应当自觉守法,不断增强安全出行意识,摒弃之前一味追求省力的交通理念,逐步改变不安全、不文明的交通陋习。司机朋友也要主动礼让斑马线,让人车和谐成为我们这座城市最美的风景!

责任编辑:黄玲芝