从今年新学年开始,小学一年级就开设每周不少于1课时科学课。与语文、数学一样,从一年级就开设科学课程,主要目的就是要让孩子们树立良好的科学思维习惯,善于观察,积极发现问题,懂得思考,从现象中发现问题,注重体验,感受科学无处不在,并能借助老师、家长、网络等解决科学问题。科学教育不仅是启蒙教育,也是基础教育;不仅是学校教育,也是社会教育。从一年级就开设的科学课需要家长、社会一起用心用力。

  作为家长,不能一推了事,而要主动参与。许多家长认为,开设科学课是学校的事情,上好科学课是教师的任务,认为与己无关,一推了事。其实不然,科学与生活密切相关、科学教育与家庭生活关联很大,许多问题需要在家庭生活中发现,科学氛围需要家长有意识地营造,动手实践需要在平时生活中操作。家长要在家庭中积极营造科学氛围,引导孩子多问几个“为什么”,陪同孩子一道观察、思考、实践,促进孩子“做中学”。如与孩子一起种花、养蚕、写观察日记、拆装小家电等等,都是很好的科学实践。哪怕是帮孩子上网搜搜资料、查查答案,也是很好的科学探索。作为家长,不要仅仅关注孩子显性的科学竞赛,更要注重内在的科学素养。不少家长看重“小发明小创造小制作”、科技创新大赛等关系荣誉、升学的科学竞赛,而对孩子科学素养的长期培养往往不那么上心。其实,经常带孩子去科技馆、博物馆看看,去大自然、实验室走走,既能让孩子感受到学习科学知识的快乐,更会让孩子从小埋下爱科学爱生活的种子。笔者女儿读四年级时去上海科技馆参观,接触到3D打印、智能机器人等先进的科技,孩子表示大大开拓了眼界,激发了创新思维。功夫在诗外,家长参与的校外科学实践会给孩子的学校教育带来不一般的成效。

  作为社会,既要重视高端也要着眼基础。当前创新、科技、人才越来越被政府和社会重视,其实创新意识需从小培养,全社会在重视科技创新高端发展中,不能忽视从一年级开设科学课工作。除加强专职教师培训配备、加大硬件设施投入外,全社会要着眼中小学生科普需求,在科技馆、社区、博物馆、商场等创设动手体验的平台,完善科学教育的场所。营造良好氛围,时常举行小发明小创造等科技竞赛,大力表彰青少年的科技发明、金点子等科技创新。作为社会,既要重视建设也要确保应用。科技馆是学生科学教育非常重要的校外教育基地,也是衡量当地重视科学教育的一把标尺。目前,我市已建成漂亮的科技馆,但至今尚未投入使用。光建不用假把式。政府和社会既要重视科技馆的场馆建设,更要重视内部设施完善、更新升级,确保投入使用,发挥育人作用。作为社会,既要重视城镇也要关注农村。近年来,邀请中科院院士进校作报告、科技大篷车开进校园、组织科普夏令营、流动科技馆进校园等事关青少年学生的科普活动渐成规模,但这些活动大多局限于城区学校,最多顾及中心镇学校,而范围更广、数量更多、需求更大的农村学校学子往往得不到这些“阳光雨露”。政府和社会需要调整服务方式,加大投入,让更多的科普教育惠及农村学子。

  小学一年级开设科学课,代表了教育部门对培养学生科学素养的重视,作为家庭和社会更需整合资源同向发力、各尽所能同向同行,提早培养孩子关注身边科学的能力,共同培养孩子的创新意识和创新能力。

责任编辑:陈建豪