日前的一个晚上,诸暨城区的某些路段突然“空降”了6000多辆哈罗单车。由于事先没有向政府相关部门报批和沟通,取得运营资格,造成大量共享单车无序占道,乱停乱放。市综合行政执法局执法人员当即依法予以暂扣保存。社会舆论对此褒贬不一。

  共享单车甫一推出,就受到了大众的欢迎,它解决了出行最后一公里的问题,特别是受年轻人的追捧,登陆全国100多个城市。因为其取用归还方便,打开手机,扫一扫车身上的二维码,就可以把停在路边的自行车骑走,到达目的地后,只要停在路边,关上车锁就能用支付宝或者微信自动结费。

  共享单车由于它的随意性和灵活性,不像摩托车那样受驾照、罚款等等因素限制,又不像公共自行车,要有固定的取用归还点,还要办卡。很快风靡全国。共享单车在方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,特别是在一些大城市地铁和公交车站、重要交通枢纽、大型商圈等区域,出现了共享自行车过度投放、堆积占道等现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。多数城市一度饱受共享单车乱象困扰。

  杭州,作为全国文明城市,今年曾经投放了几十万辆的共享单车。杭州下沙大学城,马路上、超市门口到处是一堆一堆的共享单车。西湖景区更是如此,由于骑车人的随意性,一度导致西湖景区周边道路上不同颜色的共享单车,无序停放在非机动车道上,挡住了人行通道,与徒步的游客交织,显得异常拥挤,导致西湖周边多个景点交通一度瘫痪。问题的症结在于共享单车投放过量,不合理投放,管理人员不足,缺乏应急预案等等。鉴于此,杭州市政府在五一期间紧急叫停了共享单车的投放,发布了通告:西湖景区节日期间禁止投放共享单车,苏堤、白堤等景区不得骑车进入。才确保了节日期间西湖景区的道路通畅。

  近日央视《新闻联播》报道,因为影响城市交通秩序,北京暂停新增投放共享自行车。各共享自行车企业均表示理解和支持暂停新增投放的决定。之前,上海、广州、深圳、武汉等11个城市已暂停共享自行车新增投放,加强共享自行车总量调控和秩序管理。

  央视《焦点访谈》栏目近日也对共享单车进行了“共享单车,怎样更美?”的连续报道。报道说,目前,共享单车已经进入中国160多个城市,共投放了几千万辆单车,目前互联网租赁自行车的注册用户数量已超过了1.3亿人之多,每天骑行多达5000万人次。方便是用户最大的感受。

  报道说,共享单车的无序停放、随意停放是重点必须解决的问题,无论是电子围栏还是智能停车点,或者发明新的解决方式,都需要进一步的摸索。共享单车未来将如何发展,与公共资源的关系如何理顺,政府在其中不能缺位,但直接叫停却无济于事。在智能时代,这个问题的解决应该有更开放的思路。

  目前,在许多城市,共享单车的供应远远超过了需求,而市面上投放的共享单车数量、种类都是一个庞大的数字,规范管理难度很大。监管乏力,有将共享单车藏在阳台据为己有的,有私自改装的,有将共享单车丢弃在河道里的。

  据了解,目前诸暨已经有“摩拜”、“哈罗”几个品牌的共享单车。摩拜投放的也不是很多,在街上、小区楼下、超市门口等等地方能看到这些单车的身影,甚至在公共自行车的车位边,还有公交站台,都看到这些单车突兀醒目的放在那里。由于投放数量少,感觉不到这些共享单车的无序停放现象。设想一下,如果这些单车在诸暨城区投放几千甚至几万辆,无序停放、随意停放的现象马上就会产生。虽然商场、超市门口、非机动车道路边等新增加了很多自行车位,但人的惰性决定不会这么听话停放在车位里,因为法律没有约束骑自行车的人该如何做。

  没有规矩,不成方圆!共享单车,共享的是文明,共享的是公德,共享的是有序,不是随心所欲,不是无序停放。

  舆论将共享单车推上了风口浪尖,未来的路怎么走?新生事物不可能扼杀在摇篮中,是暂停投放,一味的暂时保管,还是疏堵结合,拿出切实行之有效的方法。共享单车何去何从,我们将拭目以待。

  (郦小平)

责任编辑:陈建豪