全国文明城市创建工作正如火如荼进行中,在这场全民参与的活动中,可以欣喜地看到市民参与的热情日益高涨,一座城市的文明指数在悄然提高。然而在见证城市文明进步的同时,也难免听到一些嘈杂的声音,对于这次创城,有人认为是搞形式主义,走走过场;有人认为,创城工作很容易,只要搞搞“突击”就行了。这些认识的根源是把创城当作“争牌子”的一种手段,把文明城市创建的本意搞偏了。

  创城到底是为了什么?一块牌子固然重要,但更重要的还是通过创城,最大限度让诸暨人民共享优质文明生活,提升人民群众的幸福感和获得感。在创城中,我市牢固树立“共享靠共建”理念,坚持“过程百姓共建”“工作百姓共评”“成果百姓共享”,把全国文明城市创建和美丽县城建设、小城镇环境综合整治等结合起来,严格落实“两城同创”包干推进机制,凝心聚力抓好薄弱环节和短板的整治攻坚,高标准推进城区占道经营(马路市场)、人行道乱停车、背街小巷、交通路口秩序及礼让斑马线等“十大专项整治”行动,广泛开展“清洁家园 爱国卫生日”活动,做到精准发力、深处着力,不断提升城市形象,给群众带来了看得见、摸得着的实惠和变化。

  同时,我们还必须清醒地认识到,这次创城,考验的不仅是政府部门,更考验着每一位诸暨市民。一个城市能不能被评为文明城市,是和这个城市的市民素质息息相关的,每个市民都有责任和义务参与创城。文明创城路,重在价值观,诸暨人都应该自觉将社会主义核心价值观要求融入学习、工作、生活的每一个细节,共同参与文明城市创建工作;文明在细节,文明在身边,一言一行、一举一动,都与文明城市创建工作紧密相关。作为市民,就要做到言行举止讲文明,公共场所讲文明,行路驾车讲文明,外出旅游讲文明,习俗节日讲文明……每位市民在一举手一投足之间,更应展示出与我们这个城市物质文明相匹配的、市民应具备的文明风范。

  创城,没有一个局外人,没有一个旁观者。城市形象和诸暨人文明素质的提升只有起点,没有终点。让我们每位诸暨人都来参与创城、奉献创城,成为传播文明的使者,展现文明的践行者。

  创城,是民生不断改善的过程,不断提升着诸暨更健康的发展环境、舒心的生活环境、和谐的社会环境、美好的城市环境,提升着广大群众的自豪感、凝聚力,市民将是最终的受益者。

  (朱世平)

责任编辑:姚铭阳