8月21日,为期一个多月的市第十三届篮球联赛落下帷幕,此次联赛共有47支队伍近700名球员参加,共举行了113场比赛;两天后,NBA马刺队球星莱昂纳德来到诸暨,在海亮教育园NBA精英训练中心,亲自为青少年学员传授了自己在马刺队的训练方法;差不多同时,诸暨日报刊登了这样一条新闻——兆山集团已举办免费篮球夏令营十一年。

  诸暨的篮球基础相当好,是全国篮球城市,篮球运动在诸暨是一项开展最广泛、最具群众性和特殊社会影响的体育项目。

  第十三届篮球联赛刚落下帷幕,绍兴日报发表评论《诸暨篮球“引狼入室”的启示》对诸暨篮球产业化表示了肯定,认为“引狼入室”走出了创新之路。文章指出外援犹如鲶鱼,增强了比赛的观赏性,也提升了本土球员的技艺。诸暨篮球联赛从之前的门票赠送到现在十几万的门票净收入,以及冠名商的50万赞助,完成了从群众体育到职业篮球的质变。

  篮球联赛的举办,包括CBA赛事的引进,都使诸暨篮球的“观赏性”不断提高,这些都只是手段。篮球是一项全民运动,本地的篮球后生力量才是诸暨篮球发展的真正动力。后生力量的培养不容忽视,他们同样需要更多的“关爱”。

  一方面政府要多多提供便利,多建场馆,多开展公益培训活动,多组织比赛,培训与实战相结合;另一方面诸暨企业要多多向兆山集团学习,诸暨很多企业都有高规格的运动场馆和经验丰富的篮球运动员,可以说是软硬件具备,十分有利于新生力量的培养。总而言之,这些企业可以为新生力量做的还有更多,而不仅仅是将大把资金用于请外援。

  不同批次的“鲶鱼”虽能让诸暨球“缸”变得活跃,但新生力量更是不断喷涌而出的泉水,滋润着诸暨球“缸”。

  据统计,诸暨市有476个行政村,共有2000多个篮球场,其中灯光球场1000多个。这些数字本就令人激动,可如果再多些支持力度,群众尤其是新生力量参与篮球运动的热情很高,诸暨篮球还将发展得更好。

  (陈建豪)

 

责任编辑:宣 栋瀚