创建全国文明城市,是对城市公共治理和精神文明建设的一次全面评估。这中间必然有顽疾、有重症、有难以跨越的山。时至今日,开弓没有回头箭,既然号角吹响,决不能有怯懦之心。

  接下来的日子,就要以最快速度、最有效的方式全民发动,围绕最突出的问题、最薄弱的环节、最关键的节点,以攻坚克难的干劲全力提高创建成效。要提高创建成效,还需要担当,更需要凝聚合力,协同作战。

  凝聚合力,合的是诸暨人硬碰硬的工作态度,是面对问题时能站出来、扛起来、攻下来。《全国文明城市测评体系》设置了一系列标准,我们需要碰的“硬”,往往是历史遗留下来的问题,或是城市发展过快而配套保障滞后带来的问题,或是一些难缠的人为因素造成的社会乱象,面对种种问题,在保持硬碰硬态度的同时,坚持在法律框架内,坚决依法彻底地整治。

  协同作战,是诸暨人五指握拳,调动各方面的力量解决问题的工作方式。一些难点问题往往牵扯多个部门的职能,涉及多个单位的工作,因此,在文明城市创建中,有关部门更不能跳“独竿舞”,唱“独角戏”,而是要善于从小处入手,大处着眼,充分调动相关部门和单位群策群力,共同动起来,在合力攻坚中攻坚克难。当然,合力攻坚时应明确工作标准、完成时限、具体措施和有关责任人,做到层层有人抓、事事有人管,一项项工作落实,一个个环节抓实。

  部门和单位的协同,发力点永远要围绕以人为本,这样才能调动积极因素创城。因此,要深入搞好创城宣传工作,使创建工作让更多群众了解,赢得更多群众支持,形成大家一起携手治理问题的浓厚社会氛围。无论是硬碰硬还是手牵手,做到边整治顽疾边提高市民素质,在这个过程中,不断规范城市秩序,稳步推进创城工作。

  政府与市民的合力,是有一个共同的目标,能最大限度达成共识。政府工作人员要求真务实,举措和方案要符合政情社情,符合深化改革实际,切实提升群众幸福感。而每个市民都能做到心境平和,理性应对各种问题,于激情满怀中投入新的征程。

  创建文明城市没有终点,固然需要党委政府的强力推动,最终还是需要每位市民内外兼修以彰显文明内涵,使城市的颜值担当深入人心、落地生根。创城三年,诸暨每一步都踏石留印,这背后正是主人翁精神的支撑,更重要的是,它牵连起百万诸暨人的心手相向,合力推动家乡前行。这是一个普通市民的境界,推而广之,则是一个城市的境界和高度。

  (诸暨日报 朱世平)

责任编辑:姚铭阳