倾全城之力,为子孙福祉。全国文明城市创建,事关城乡环境全面优化,事关城市文明全面进步,事关老百姓获得感全面提升,它当然是一件大事。

  这么一件大事,也不能奢望有唾手可得的便宜。全国文明城市创建是一项覆盖范围广、牵涉面大、关联程度高的社会系统工程,创建的过程,实质上就是发现问题、解决问题的过程,正是通过化解城市中存在的各种问题和矛盾,提升城市文明程度和市民文明素质,实现市民安居乐业,才当得起文明的桂冠。

  说到底,在创建过程中,考察的是我们长远发展的眼光,考验的是我们城市管理的能力,考量的是我们为民担当实干的作风。可以说,全国文明城市创建工作是一块很好的试金石。

  能不能想群众之所想、急群众之所急,围绕城市建设管理中关系群众切身利益的问题办实事、做好事;能不能深入基层、深入群众,动员和带领广大群众投身到全民创建中;敢不敢碰钉子、攻难关,脚踏实地解决好多年沉积的“老大难”问题;会不会创新工作方法,建立长效机制,不断提升城市管理水平、社会文明程度,实现一举创成全国文明城市的目标,是检验党委、政府执政能力,检验责任担当的一把尺子。

  各部门各单位要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,各负其责,瞄准目标,决战决胜,确保顺利实现全国文明城市创建夺牌。大事难事看担当,希望所有的部门、单位多一些主动担当的精神,多一些主动担当的行动,把创建任务进一步细化、量化、具体化,做到项项有指标、层层有人抓、事事有落实,决不让一块“短板”影响整体,决不因某个部门单位的工作不力而耽误创建。

  经过两年多的努力,城市发展过程中的绝大多数问题和矛盾都已经解决,该清理的已无踪迹,该扫除的在故纸堆,该改正的在正确轨道上,现在需要担心的是反复、遗漏和视而不见。是时候再一次拿出全国文明城市的测评考核手册,它覆盖经济社会发展的方方面面,标准很高、要求很严,既是我们提高城市规划、建设和管理水平的工作指南,也是我们决胜战中查漏补缺、厘毫必争的必备手册。拿出饱满的热情、实干的作风、决战的状态,在能担当、敢担当、善担当中体现担当能力。

  这就是我们的担当,是每逢大事有静气的胸怀,是迎难而上看风景的气度,是勇立潮头争第一的风骨。

  (诸暨日报 朱世平)

责任编辑:陈建豪