近期,快递小哥履上报纸头条。他们或因担心快递车被拖走,情急之下当街下跪求情;或因送餐途中发生刮擦,被扇6次耳光而不敢反抗;亦或是担心送餐超时,急得一路飞奔……

    外卖行业是互联网经济催生出来的火热行业,许多城市居民已经成为外卖的忠粉,高温盛夏尤其如此。在“快就是抢时间”的规则中,配送时限成为快递小哥头上的一道“高压线”。如果超出订餐平台给出的预计时间的10%以上,送餐员就会被扣钱。正因为此,在机动车道上,外卖车争分夺秒,上演着“速度与激情”;在交通路口逆行、闯红灯,因违章行驶等导致的事故偶有发生;在商业街区、办公楼前,快递车乱停乱放,占用人行道和盲道。诸如此类,严重影响了城市交通安全。此外,快递小哥还害怕顾客给差评。一旦给差评,一天也白干了。“顾客就是上帝”这句话表现的淋漓尽致,客户的一个投诉乃至一个“差评”,都让快递小哥“惊恐万状”。即便有客户不近情理的要求快递员将垃圾带下楼,快递小哥也不敢有半句怨言,之所以对客户如此“憋屈”,就是担心一旦拒绝客户要求而被找理由投诉或给“差评”,快递员很可能真就“吃不了兜着走”。

    当下,我国快递业进入了发展转型期,面对新问题,需要政府、企业和消费者多方努力,最终实现城市生活更加便捷有序。

    首先,对于快递小哥违反交通规则等乱象,城市交通管理部门应及早介入,重点整治,约谈快递企业,敦促其加强对快递人员的岗前交通法规教育和培训,制定切实可行的规章制度,科学划定非机动车停放点,规范快递车辆停车秩序。其次,快递企业需加强对人员交通安全的培训和管理,提高人员的安全意识、守法意识。同时,快递公司与外卖平台应实行更加人性化的管理,避免过重的处罚。最后,消费者的包容和体谅对快递人员尤为重要。消费者应树立职业无贵贱的尊重意识,主动换位思考,体会快递员的难处。多给他们三五分钟,让他们不再为了抢一分钟而闯红灯,多些宽容和体谅,整个社会才会更温暖。

    一个微笑,一句谢谢,一个好评,对这些高温下的“奔跑者”来说,就是最大的问候与肯定!(孙穆垚

责任编辑:黄玲芝