现如今,“共享经济”火热,共享产品如雨后春笋般不断冒出。“共享单车”才进入诸暨市场不久,“共享汽车”也在8月底冒了头。830日,环球车享EVCARD新能源分时租赁项目(共享汽车)正式签约落户诸暨,标志着便捷智能的出行即将在诸暨市民身边出现。签约仪式上还提到,希望通过有关部门和项目投资运营的共同努力,真正把项目建成一个服务诸暨、服务诸暨群众的好项目。

    消息一出,引起了市民的热烈关注。其中如何保证车辆的有效监管,保证出行安全,维护社会交通安全成了市民最关注问题。

    如何对驾驶者的驾驶证进行鉴定,这是“共享汽车”在投放之前首先需要解决的问题。“共享汽车”与“共享单车”虽然同属于交通工具,但是汽车可能造成的伤害是远远超过单车的,一旦出现事故,后果不可估量。今年4月份,成都一位大学生租用“共享汽车”后发生交通事故,致一死一伤。而他的驾照已被扣12分,是借用朋友账号租用的共享汽车。更严重一些如无证驾驶,酒驾等不安全驾驶行为,如果没有工作人员在驾驶员上车之前核实情况,造成交通事故,又该如何解决?在驾驶过程中,不安全的驾驶行为导致重大后果,又当如何解决?所以,加强交通部门对于“共享汽车”的更有效监管,投放公司制定考核司机的办法和制约驾驶者的条约,使得驾驶人不敢违法、违章,才能真正有效的实现共享汽车背后的便捷意义。

    与“共享单车”一样,“共享汽车”也为城市交通管理带来了新命题。如果“共享汽车”受车位限制,仅在部分地方“随处可还”,那在现实中的便捷程度必将大打折扣。但如果“共享汽车”可以随处停放,那给交通秩序带来的负面影响甚至会超过“共享单车”。在已有“共享汽车”运行的地方,在解决停车问题上各显神通,但成效并不喜人。有些品牌还是主打“随地还车”,即只要是正规停车位即可还车,下一位用户可以“接力”继续使用该车。但是,用户需要承担上一位用车人产生的停车费……种种背后的城市交通管理压力简直不可预料。笔者认为,秩序规则不可打破,“共享汽车”的本质就是机动车辆,就不能违反已经制定的交通规则,依法停放也要与其他社会车辆等同,不能因其对市民具有一定的公益性就打了折扣,这样才能实现长久的便捷。(黄玲芝)

责任编辑:宣 栋瀚