消防栓设置在路中间、盲道上出现两个石墩、人行道走着走着就断了……这些事,看似小事,但要是谁栽在这上面,那就是大事了,消防栓、石墩就成了“害人路障”。在全国文明城市创建的过程中,这些看似细小、琐碎的事关民生的问题都被或者正在被系统性解决。

    创城的目的是什么?意义在哪里?各部门各单位特别是领导干部,在开过会、读过文件之后,是深刻领会还是风过耳旁?倘若理解没到位,思想认识一定会有差距。所以,各部门各单位都得好好对照一下,看还有没有对开展创城的目的意义理解不深不透的地方,找准差距,及时归位。诸暨8月10日召开的全国文明城市创建工作推进会,是又一次的明确。

    发展是第一要务,也是争创全国文明城市的重要指标。创城之路,就是发展之路、强市之路。

    全国文明城市的绝大部分指标都关系民生。创城过程,就是倾力改善民生的过程。

    发展为了民生,民生关系发展。

    两年多的争创实践和成果也证明,创城所做的一切,归根结底都是为了诸暨的科学发展,为了广大市民的福祉。

    全国文明城市创建,并非为创建而创建,重在以创促建、以创促改、以创促管,推进城市的文明进程。城市整体形象更好、绿地更多、出行更顺畅、环境更佳、公共设施更便民、居住环境更舒适、社会更安全,让群众既能分享到发展带来的红利,又能感受体验到诸暨的舒适、美好、幸福,这才是创建的精髓和要义。

    全国文明城市是含金量非常高的城市名片,自然对于创建的要求近乎“苛刻”。这是诸暨自我加压,用创建的方式快速提高诸暨百姓生活质量的一种方式、途径,文明创建给诸暨带来的红利是无限期,也需要常态长效的机制维护这份来之不易的红利。明了了以创促建的要义所在,全市上下就会自觉主动在各类项目建设、设施改善上查找仍然存在的各种“城市病”,更加注重细节,拿出“工匠精神”,对标找差、查漏补缺、整改落实、巩固提升,切实让群众在细节中感受到品质。

    文明创建已到决战阶段,经过数轮的整改,大的问题基本已经得到解决。如何巩固建设成果,进一步做到精品精致,还须谋长远、谋整体,积极借鉴好经验、好做法,通过业已建立的示范街、示范市场、示范小区,以点带面,整体提升,不断提高管理的质量和效益,切实让建设成果向文明指数持续提升转变。

    当然,除了基础设施建设和环境的改善,更要注重精神文明建设。精神文明是城市的灵魂。汽车能主动礼让行人,行人和非机动车不随意横穿马路、闯红灯,不随意乱扔垃圾,小区居民能按照垃圾分类要求主动分类投放,每个人都不能置身事外,真正把提升自身文明素养作为共同的追求,形成崇德向善的社会风尚。(诸暨文明网 朱世平)

责任编辑:黄玲芝