2017年是新一轮创建全国文明城市的总评之年。

    当前,“三年一轮”的全国文明城市创建,已到了决胜的关键时刻。然而,一些干部在“连续作战”后出现松劲思想;有的出现畏难情绪,认为创建难度高,感到信心不足;有的存在应付思想,寄希望于临时抱佛脚、搞突击。“确保今年一举创成全国文明城市”,我们要有决战的状态,再部署、再落实,以志在必得的决心,全力攻坚、决战决胜创城总评年。

    创建全国文明城市,是各类城市创建中的“奥林匹克”,是含金量最高的综合性城市荣誉,也是谱写“两个高水平”诸暨精彩篇章的题中之义。

    紧绷决战之弦,就要以更加“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,奋力推动各项目标任务落地落实。不少镇街、部门咬定目标不放松,已经乘势而上又行动起来,“回头看”、抓紧干,自我检查整治的成果是否牢固,自我审视治理过程中是否有亟待补齐的短板,比如暨阳街道形成了“模拟练习-督查-通报-工作提示函-回头看”的工作闭环。这是一场长久战,拼的不仅是实力,更是意志力,我们要坚定志在必得的决心,拧牢思想“螺丝”、上紧行动“发条”,一鼓作气,志在必得。

    拿出决战之策,就是要强化攻坚的举措,扎扎实实抓好查漏补缺、整改落实和巩固提升。创建工作纷繁复杂,越到冲刺阶段,越得讲究方法。不妨梳理分析每一次的文明程度指数测评结果,频频失分的顽固项一目了然,是退步了还是进步了同样一清二楚,瞄准主攻方向重点突破,以重点突破带动全面推进;不妨从每一个曝光点中汲取经验教训,举一反三,确保各项工作无死角、无遗漏。这是一项系统工程,指标多、考核细、要求严,要以大赶考的精神状态,雷厉风行,真抓实干。

    凝聚决战之势,就是要全城动员、全民动手、全员参与,形成创建的强大合力。创建全国文明城市,绝不是一个人的事,要心往一处想、劲往一处使,不仅各部门各单位要严格按照责任要求,逐条逐项抓落实、一分一分抓提升,广大党员干部也要冲在最前沿、干在第一线,广大群众也要争当宣传员、战斗员、监督员,进一步营造担当实干的浓厚氛围。这是一场团体赛,要引导更多的人积极参与到创建的方方面面,让全市上下在关键时刻拿出关键之为,众志成城,确保创成全国文明城市。(诸暨日报 朱世平)

责任编辑:黄玲芝