语言是人类的一项伟大发明。但原本意思一样的一句话,用不同的语气,措辞,方式来表达就会产生完全不同的效果。故常言道:“良言一句暖三冬,恶语伤人六月寒”。

    因为沟通不恰当而产生的语言暴力对人们的伤害一点也不亚于肢体性暴力的危害。人们在沟通之时,往往会因为一些不当的言辞,有时或是带有不良情绪的表达,有时或是习惯的语气,有时或是措辞选择不当,对他人造成了伤害,引起了争端,损害了关系与感情,特别是说者无心,听者有意的时候,由于自己对于说话的艺术的不注意,不了解,伤害了他人,渐渐地走向疏远。等到发现问题的时候,裂缝往往已经无法挽回,这是造成很多家庭分崩离析的主要原因之一。

    我们要尽量避免语言暴力,注意沟通的方式方法,沟通的要点主要由以下四个方面组成:

    情绪的控制 :情绪对于一个人的话语有着很强的渲染能力,要是你的心情很愤怒,你的话语不自觉地就会带上火药味,即使对方与此事毫无关系,对于情绪的把控如何,在于一个人的自我调节能力,也是一个人素质的重要表现之一,时时注意控制自己的情绪,做情绪的主人,不要让负面情绪把正常的话语带入了负面气息,产生负面的效果。特别是在与自己最亲近的人相处时,人们往往会忽略对情绪的把控,把一些负面情绪通过语音发泄到自己的亲人身上,伤害了他们,事后又觉得非常后悔。所以要时刻把控情绪,不能松懈,久而久之,你会发现自我控制能力会有不小的提升。

    明确表达自我的意愿:在日常交流中,对于我们自身的需求意愿,要力求表达明确简单,使对方清楚我们的意思,避免因为过多的婉转而产生误解,让对方无法领会,也就达不到我们的要求,从而产生了不满与隔阂。含糊不清的说法会让对方难以理解我们到底想要什么。

    多些请求,少些命令:在向别人表达我们需要的时候,尽量以请求的语气,而少用命令的口吻。对于命令,人们天生有一种抵触心理,而对于请求,人们又天然地难以拒绝,而且请求中充满了对于对方的尊重也给予了对方拒绝的空间,即使对方提出了拒绝,也不会让场面显得太过尴尬,这种柔和的交流方式,会让人们之间的关系也不会显得那么生硬。

    学会倾听:真正的倾听,是要我们放下自己心中已有的想法和判断,一心一意地去体会他人。我们要让倾诉者得到充分的表达,尽量不要打断他们,要让倾诉者把想说的都说出来,在此前提下配合以适当的询问,来明确对方的需求和感受,了解对方的需求和感受,是谈话和解决问题的前提。倾听就是人际关系中的润滑剂,在倾听的过程中,一个合格的倾听者已经在无形中给予了倾诉者尊重与关怀,让倾诉者得到了内心的不小的满足与安慰,对于解决问题已经起到了很好的作用。

    语言的发明,是为了让我们能够更好地交流与发展,而不是让我们用语言暴力互相伤害的,注意说话的艺术,注意对人对事的方式方法,让言语中多一份和气,让生活中多一份和谐。(周丽红

责任编辑:黄玲芝