他一直就住在自己的家乡——暨阳街道同乐上村,村子里的小巷弄堂、邻里街坊,他天天见。对他来说,参与村里的建设和发展,就像是参与他自己家的事一样,理所应当、顺理成章。

    投身两村同建文化礼堂

    前些年,村里的有识之士与翁叶江聊起,说翁氏祖居地同乐下村翁家埂的翁氏宗祠而今破败不堪,急需修缮。提起这个话题,村里的老人们都打开了话匣子,大家都认为应该做点什么。

    “我们村有800多年历史了,村里在明朝期间还曾出过正一品的大官员,近现代历史上的名人轶事也有不少,但一直缺乏系统的整理和展示。”翁叶江说,在他的记忆里,自己太公就是酷爱文史的有知之士。翁叶江自己对古建筑保护方面一直很有兴趣,也颇有研究。于是,他与同乐上村、下村两个村子的领导主职领导和两委干部协商讨论后共同决定:把翁氏宗祠改建成同乐上、下两村的文化礼堂,实行共建共享。

    齐心协力、团结拼搏一直是翁氏族人的传统。很快,这个项目得到了省政府的80万专项资金的拨款。随后,翁叶江等又先后与市委宣传部、市文广局、暨阳街道等单位联系,取得多方资金补助和支持,并把同乐文化礼堂创建工作列入全市2016年度创建计划。

    2015年10月,他又与浬浦镇、王家井镇分管领导联系,发动两村干部和老同志,分别去盘山、洋湖村文化礼堂参观学习,并畅谈了改建设想。

    思想的发动、资金分配的方案都到位了,开展立项工作也进入了有序推进阶段。随后,翁叶江又提出,在不破坏祠堂原有的人文古迹的前提下,设计新的装修方案。

    主动请缨收集3万多字材料

    方案出台后,翁叶江又主动请缨,接过了文字材料收集的重任。要知道,这3万字左右的文史材料收集要花多少工夫!翁叶江所在的工作岗位本身就十分忙碌,他不得不抽晚上加班结束后、双休日休息时间整理材料。

    为了查阅近代名人名士的资料,他跑到档案馆、史志办查阅,为了收集革命烈士翁一梅的资料,他特意跑去翁一梅年逾七旬的儿媳妇家,收集来了珍贵的烈士手记……凡是能充分反映村子文化底蕴的资料,翁叶江都会亲自跑脚头去收集过来,由他收集的各类文字、实物资料不下20件,如今,这些文字都做成一块又一块的展板,陈列在了文化礼堂里。

    在翁叶江的构思里,村里的文化礼堂,就是要打造成一座民间水利博物馆。“我们村的水利文化是很有名的,历史上,我们的祖先曾经为了抗击干旱,组织村民共同拦江引水。”翁叶江说,文化礼堂的后厅展示家族文化,中厅展示名人名士,隔壁还有图书室和接待室。前厅两个楼上是水利馆,他们专门定制了沙盘,全面还原了当年村里众志成城捺堰抗旱的场景。说到文化礼堂,翁叶江总是滔滔不绝,因为这既凝聚了两村领导干部、两委班子成员的心血,也凝聚了翁叶江对家乡全部的情谊。2016年11月,同乐文化礼堂顺利竣工,通过了考核验收。

    “如今的这里的村民依然过着日出而作、日落而息的寻常农居生活,但随着三环线的开通,这里得天独厚的优势将得到再次显现。东南毗连陈璜地区的斯宅、盘山等风景线,西北可与石佛孙氏宗祠、狮岩禅寺等连成一线。”翁叶江说,在他对家乡发展蓝图的展望里,未来的同乐上、下两村,定将成为一颗镶嵌在诸暨东南的璀璨明珠,成就一番独特的城里城外之景。(孙曙群

责任编辑:黄玲芝