“天下之本在国,国之本在家”,家庭作为社会的基本细胞,也是人生的第一所学校。家风影响着各行各业作风,各行各业作风又带动了社风。作为一名税务干部,既是家庭的一份子、也是税务系统的一份子、还是社会的一份子,在这些角色中家风、税风、社风相互促进、相互影响。

    中华美德凝家风。自古以来,中国有立家规、重家风的优良传统。“孔融让梨”、“岳母刺字”、“画荻教子”都广为流传,《颜氏家训》、《傅雷家书》等备受推崇。且不说这些记录成文的,我们有更多家庭虽然没有成文家训,但也在潜移默化中形成了特有家风。这些家风是文化的组成部分,浓缩了中华美德。不论是形诸文字的,还是言传身教代代相传的,都体现了主流价值判断。绝大多数家庭不会将蝇营苟且、舍义求生作为家庭的圭臬,而五常八德、勤俭持家、睦邻友善等一直是家风传承的核心。

    勤勉务实铸税风。家风于德,修成大道,家风于人,释放正能量,家风于税,构筑勤勉务实的良好税风。结合“两学一做”政治教育,把扎实工作、廉洁奉公、生活朴实、知行合一的作风融入家教家风中来。全体税务系统职工在金税三期优化版推广、营改增全面扩围、“最多跑一次”等重大改革发展工作中,充分发挥地税系统优良传统,涌现了大量先进人物和先进事件,得到了广大纳税人的认可和肯定。每一个税务工作者的背后都有一个家庭,以好家风带出好税风,形成良好的工作氛围。

    风清气正促社风。家庭是社会的细胞,家庭的风气带来社会的风气。因此家风正不正,不仅关系家族荣辱兴衰,还关系公民文明程度和社会文明发展。家风严、家风正,则家庭成员道德约束感更强,社会风情便清朗向上,社会文明不断进步;倘若家教不严、家风疏忽,极有可能出现家中老人无人赡养、子女教育缺失、亲人感情淡漠等情况,显然对社会风尚、社会文明产生负面影响。因此作为社会肌体的细胞,每个家庭都应该重视家教、家风建设,以良好的家风促进良好的社风。

    家风正,税风廉,社风清。每个家庭、家族都有健康向上的家风,在各行业、全社会的努力下,社会文明会不断前进。(钟琳沙)

责任编辑:宣 栋瀚