南门菜场周边乱摆摊现象由来已久,去年以来的整治成效市民是有目共睹。如今南门菜场周边店铺占道经营现象很难发现,路面整净了、车辆停放有序了、行人出入方便多了。要说整治后的美中不足,要算流动摊点了。每天早晨,挑的、拎的、推的摊点在南门菜场附近流转,稍一会儿就汇集在一起,有时在菜场东门附近,有时在南兴路店铺对面。看城管的车来了,这些临时摊点四散开了,留下一地的垃圾;城管的车刚走开,临时摊点又慢慢汇集起来。

  笔者观察到,这些卖菜的都是上了年纪的,有的须发花白70多了。旁敲侧击中了解到,他们卖的是自家种的。由于不是长期贩卖,因此不会去租个摊位,固然成为临时摊位。而南门三踏步菜场取缔后,没地方摆摊,因而“活跃”在南门菜场附近变成“打游击”的流动临时摊点。

  这些临时摊点影响卫生、影响交通,但看着这些上了年岁、卖自家菜补贴家用的摊主,总让人在情理上跨越法理。当然,城市管理者也没有粗暴地对待这些临时摊点的“主儿”,但“你进我退、你退我进”的游击式卖菜毕竟不是个事,这些临时摊点既扰乱了市场秩序,又影响社会治理。能不能让这些流动的临时摊点安顿下来?

  如今南门菜场附近有不少危旧房已拆除,有的已整出停车位。能不能在这些拆除的危旧房中辟点小地方,像以前三踏步临时菜场一样,给这些临时摊主一个地方摆摊,适当收取一点费用。此外,南门菜场内的中间摊位还空着两条,这空着两条摊位能不能以“一国两制”的形式,以临时摊点租给这些流动临时摊点。让这些流动的临时摊位走进南门菜场,按时段向临时摊主收取定额费用。堵不如疏,与其打游击,不如推行划定时间、划定地点经营,既给临时摊点一条合法经营的路,也为整顿不良商贩划出一条底线,更为社会治理提供了一条新路。

  有句歌是这么唱的,“远方的姑娘请你停下来”。对流动的临时摊点也要用这种策略,给个空间就会安息。(何建国)

责任编辑:陈建豪