每天上下班路过东二路与苎萝东路的十字路口,都会看到手执小红旗的志愿者认真劝纠司机、行人文明过马路,真切体会到十字路口的交通秩序的确好了很多。看得多了,发觉有个行为志愿者是劝得了、纠不正:发现有电瓶车带人过十字路口的,志愿者挥旗拦下,指出电瓶车带人违反交通安全条例,要求下车走人。电瓶车上的人当场很配合,搭载人下车“跑路”,驾车者静候红灯。过了红绿灯,电瓶车“龟行”二十多米,等搭载人上车,然后“不忘初心”地电瓶车带人“继续前进”。

  笔者认为,十字路口劝纠电瓶车带人是一种双向形式主义。作为电瓶车当事人,当场很规范,下车走人“装模作样”争文明,但屁股旋转知道志愿者不会赶上来,骑车带人“重蹈覆辙”不文明。作为志愿者,红绿灯下劝纠时“情真意切”,看着当事人离开红绿灯依旧骑车带人时“心灰意冷”,口水白费,劝纠一点无效、十分无奈。

  电瓶车相较自行车车速快、不费力,比起汽车来停车便、费用省,是城区短途出行的便捷交通工具。加上电瓶车设计上有两个座位,市民看来当然可搭载人。但由于电动车稳定性差,极容易摔倒、摔伤,甚至有更严重的后果,因此,电瓶车带人隐患很大。交通安全条例明文规定,自行车、电动自行车只准搭载一名十二周岁以下的人员。条例还明确,搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅。十二周岁以上的未成年人驾驶自行车或者十六周岁以上的未成年人驾驶电动自行车,不得搭载人员。如何让市民扭转误解、纠正电瓶车带人这一不文明行为,让劝纠有效?笔者认为当劝纠“升级”。

  一方面要提升劝纠内容。志愿者不单单是指出违反条例、劝搭载人下车走人,更要用事例说明“电瓶车带人”隐患大、有危害,让驾车者和搭载人认识到“电瓶车带人”的危害。志愿者的劝纠要从“是什么”提升到“为什么”,不仅要让驾车人和搭载人知其然,更要知其所以然。另一方面要提升劝纠级别。发现劝纠后仍旧骑车带人不文明行车的,志愿者可告之下一路口的志愿者和交警,采用“一次警告、二次处罚”的办法,既有教育又有处罚,胡萝卜加大棒让当事人认识错误,改正不文明行为。相信劝纠“提档升级”,会使电瓶车带人的不文明行为会得到扭转。

    (何建国)

责任编辑:陈建豪