上月底,一位老人往飞机发动机里投掷硬币的新闻,引发了社会热议。近期又有报道称,故宫荷花池、杭州雷峰塔遗址等文物景点被扔成“钱山”。扔钱祈福作为国人的一种文化心理,在现代社会正遭遇新的审视和反思。

  毋庸置疑,当个人祈求平安的愿望和行为严重危害了公共安全,或破坏了文物、遗址等,则必须给予批评甚至惩之以必要的法律制裁。但如果这种扔钱祈福的行为并未造成对他人或他物的损害,对于将其统一斥为封建迷信和愚昧落后的媒介话语,似乎也应审慎反思。

  扔钱祈福在我国存在的历史比较久远。在传统观念中,国人总是希望“以钱为媒”表达自己对祖先和信仰的敬意,表达对美好生活的向往。全面否定这一风俗,一方面,在实践中会遭到不小的抵触;另一方面,也很容易陷入“传统与现代”的二元对立和线性发展的思维模式。

  对于扔钱祈福这一具体行为,与其苛责,不如换个思路去解决问题。首先,对于其中只顾自己、不顾他人的“陋习”部分,大可通过弘扬社会主义核心价值观,涵育传统文化中的利他、博爱思想,对公众加以熏陶和教育,从根本上加强精神文明建设。其次,也不妨因势利导,给扔钱祈福一个合理的转变通道。比如,可以根据实际情况发起一些与景区文遗维护相关的“众筹”项目,引导想要祈福许愿的游客参与相关公益项目的认领与建设。这样既能满足游客祈福许愿的需求,同时又起到了保护文物的作用。最后,还应科学管理投币收入。景区旅游管理或文保单位需对这笔收入进行科学规范的管理,将其用于文物保护或公共文化服务供给。(马奇锋)

责任编辑:黄玲芝