近日,北京上学路上公益促进中心发布2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》。白皮书显示,农村学校学生中,因父母均外出而无人照料的留守状态学生占近三成。而这些儿童中,超一成农村完全留守儿童与父母一年不见一面;还有7.9%的受调查学生称,父母离世对自己几乎没有影响。对此,北京市民政部相关部门负责人介绍,父母外出的情况严重影响了农村留守儿童的身心健康发展,民政部明确,无监护儿童父母外出务工责令返回。

    留守儿童的痛,不仅在于父母缺席所导致的精神上的落寞,还伴随着学习成绩退步,性格孤僻等副作用。另外,这些年留守儿童被侵犯事件呈上升趋势,儿童是社会的未来,他们的健康成长与今后的社会进步息息相关。留守儿童已经成为显著的、亟需解决的社会问题,所以,民政部启动对留守儿童的关爱保护确有必要。

    然而,笔者以为,保护留守儿童不能止于责令监护人返回。

    撇下孩子外出打工,其实不代表家长不疼爱孩子。家长也不想骨肉分离,只是为了赚钱养家,为了给孩子创造更好的生活条件,所以才被迫选择离乡背井。民政部责令返回,从相关信息来看,至少责令监护人中的其中一方返回,若一方返回,孩子是不留守了,但母亲或父亲留守了。调查显示,留守妇女等也会给婚姻带来不稳定因素,一旦婚变,最终受伤的还是孩子。撇开婚姻变数不说,假如当地缺乏赚钱渠道,父母不外出打工,家庭常常要为经济苦恼,父母也不太可能一心扑在对孩子的教育上,那样也直接影响着孩子的未来。

    再则,责令返回虽然是人心所向的善政,但是天高皇帝远,假如父母极力不配合,管理要完全落实有很大难度。

    笔者以为,保护留守儿童要对症下药,让父母返回只是途径之一。然而,要让父母心甘情愿地返回,才是关键所在。当地管理部门要积极创造条件,通过招商引资等形式,积极推动农村经济发展。倘若大家在家门口就能打工,赚钱的同时还能天天见到孩子,那么,谁还会丢下孩子舍近求远去打工?同时,当地管理部门也要主动摸底,对经济实在困难的家庭,可以通过资金帮扶、提供就业机会等方式进行帮扶。唯有这样,才能让家长安心待在孩子身边。(冯海燕)

 

 

责任编辑:黄玲芝