近日,网络上爆出一个视频。8月6日上午,在肇庆市端州区妇幼保健院,一名带着幼童输液的男家长,因为护士未能一次性成功扎针,竟然当场掌掴并辱骂护士。

  面对两夫妻的粗暴行为,被扇耳光的黄护士打不还手骂不还口,为了不让孩子受到损伤,她继续小心翼翼地用棉签为幼童止血。光这个摁棉签的动作,她至少保持了两分钟。

  为免事件影响他人,事发的科室马上将当事的家长以及黄护士带离了现场,并即刻报警处理。民警到场后,向当事家长指出,他们的行为足以被处以拘留。而黄护士竟主动求情,不希望因家长被拘影响照顾孩子,在场所有人无不为之动容。

  我不止一次在新闻媒体和网络平台上看到类似的报道,父母因为心疼孩子一时气愤,辱骂、掌掴甚至殴打护士。对于将对小孩的爱转化为辱骂、殴打护士的动机,在我看来这既不是原因,也不是理由,而是文明素养的缺乏。

  护士可能在操作上存在一些疏忽,但要考虑到小孩的血管本就纤细不好扎针,再经验丰富的护士也不能保证一次扎成功。作为家长,应该对护士多一分宽容和理解。设身处地想想,很多护士也都为人母,对于孩子大都会小心翼翼,如果护士马虎懈怠,我们可以向院方投诉,乃至向媒体曝光。

  在公共场合辱骂、殴打他人,本就是被法律所禁止的行为,严重者会触犯刑法中的侮辱罪、故意伤害罪等。当我们遇到护士二次三次扎不进的时候,不要呵责她们,我们可以要求换一名护士或是叫护士长。而不是恶言相向,暴力解决,这样不仅仅不能解决问题,更在孩子面前做了一个错误、恶劣的榜样。对护士多一分理解也多一点宽容,多一点微笑与鼓励,在公共场合为孩子树立一个好榜样,为文明城市的建设添一点力。(何可晨)

责任编辑:陈建豪