近日,一则关于政府工作人员上班闭目养神不理办事群众的视频,在微信朋友圈迅速传开。视频中,一名戴眼镜的男子身穿蓝色T恤,脖挂胸卡,在工作台内背靠椅子,双眼紧闭,而工作台外则围满了办事群众。据调查,该视频是办事群众在河南省鹤壁人社局办事窗口拍摄的,视频中为该人社局公职人员。目前,该工作人员已被停职检查并调离工作岗位,纪检部门已介入调查。

  政府部门办事服务窗口,是为方便广大人民群众办理事务而设立的,它是政府联系人民、服务群众的通道和纽带,代表着政府的形象。因此,作为服务窗口的工作人员,应该以最饱满的精神风貌、最充沛的工作热情、最精湛的业务技能、最贴心的优质服务,为人民群众提供文明、快捷、方便、暖心的服务。然而,令人不解的是,这位工作人员居然在急待办事的群众面前,悠然自得地睡起了大觉,无怪乎会引发众怒。

  虽然,面对群众的质疑,当事人作了“感冒生病吃药、办公网络掉线、已托他人代班”等辩解,但可以肯定的是,他是无论如何也脱不了违规违纪的干系了。

  不是说不可以在大庭广众、公共场合睡觉。想当年,在解放大上海的战斗中,历尽战火硝烟的十万解放军战士,疲惫中席地睡在马路边屋檐下,其纪律严明、秋毫无犯的光辉形象,使人民群众从内心生发出无比崇敬之情。反观这位工作人员,他无疑是在错误的时间、错误的地点睡了不该睡的觉。

  近年来,通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”等政治思想教育活动,广大公职人员正在切实转变工作作风,更好地树立起为民服务观念,用“最多跑一次”、“变群众跑为干部跑”等更快、更好的服务,赢得了人民群众的点赞。但毋庸讳言的是,在我们的政府部门干部、工作人员队伍中,还存在少数庸政、懒政、怠政、惰政者,他们对群众缺乏感情,对工作缺乏热情,对理想缺乏激情,“做一天和尚撞一天钟”乃至“馒头要吃钟不敲”,损害了群众利益,影响了政府形象。

  鹤壁服务窗口打瞌睡事件提醒我们,转变工作作风的路还很长。政府部门要进一步完善规章制度,严密和强化监督机制,要将面上的轰轰烈烈的政治教育活动,与干部职工的思想实际“挂牢钩”、“拴紧绳”,切实提升干部职工的职业素养和道德品格。让“公仆责任”意识真正内化于心,使“为民服务”观念真正外化于行。若如此,服务窗口打瞌睡之类现象必然会离我们远去。

  (陈彦)

责任编辑:陈建豪