暑假过半,家长群中听得最多的不是说溺水、谈补课,而是埋怨孩子沉溺手机。“机不离手”成为孩子们的“标配”,也是家长们对孩子的共同“怨词”。 智能手机的好处大家有目共睹,但未成年孩子沉溺“王者荣耀”、热衷直播打赏等手机游戏已成为家长的“心头大患”。据《2017中国青少年网络游戏行为与保护研究》,城市儿童在日常生活中接触互联网的比率近95%,60%的孩子每周接触网游1—3天。孩子沉溺手机不仅对视力、颈椎有影响,而且易造成学习分心、交往能力降低等。此外,沉溺手机会面临网络诈骗、不良信息、网络欺凌等诸多风险,有些情节严重的,如“蓝鲸游戏”会导致未成年人自杀。而且相对于野外游泳、交通等危险而言,沉溺手机的危害更加隐蔽,因此需要家长引起重视。

  为此,不少家长采用限制的办法:把智能手机藏起来、把家中无线关了……但是家长越是限制,孩子越是着迷,而且孩子总能千方百计地玩上手机。确实,一味的封堵,效果不会很理想。中国青少年网络协会2009年开展过一项调查,通过对武汉、北京、上海1200户家庭的调查发现,越是家里没有电脑、没有网线的孩子,越容易上网成瘾。因此作为家长要明确一点:限制不是办法、疏导才是王道。与其限制孩子玩手机、用电脑、看电视,不如帮他养成一个良好的习惯,不如让他自己认识到要做一个优秀的人。手机是工具,家长要和孩子商定一个明确的使用规则,这个规则要合情合理,要一家人共同遵守,在共同遵守中养成孩子良好用手机的习惯。手机是人生中的一部分,人生除了手机还有更多的内容,这需要家长引导孩子开阔眼界,培养孩子更多的兴趣爱好,如各类运动、广泛阅读、外出旅游,等等。

  作为家长除了要引导孩子养成良好的用手机习惯、培养更广泛的兴趣爱好外,更重要的是要以身作则,给孩子树立好榜样。许多年轻的父母为了让孩子不哭闹,就给他只手机让他一个人玩手机、玩游戏。试想,一个从小与手机为伴的孩子读书后能离得开手机吗?一些家长认识到孩子沉溺手机的弊端,并给孩子“严厉”地指出来,但自己却“机不离手”沉溺手机。如果,家长热爱学习,每天能读书看报,热爱生活,经常组织家庭活动,让孩子的生活丰富多彩,这样的孩子们会过度沉溺在手机、网络、电视的虚拟世界中吗?因此,要不使孩子沉溺手机,家长对孩子教育要做到另一点:兴趣需要培养,榜样定要正向。

  在互联网、全媒体时代,熟练应用智能手机是孩子在这个信息时代生存的必要本领。作为父母要有定力,具备教育孩子的基本心理素质,对孩子沉溺手机不要过度担忧。要知道,以前的孩子沉溺电视、电脑,现在不是照样好好的吗。注重疏导、因势利导是教育孩子成长成才的原则。此外,对孩子的期望要合理,让孩子有余地。作为父母要有能力,提高自身的媒介素养,正确处理好自身与手机的关系,这样才能为孩子树立榜样,才能帮孩子挑选媒介内容,引导他们了解虚拟世界与现实世界的区别,培养他们使用手机的健康习惯,用媒介的正能量促进孩子健康成长。(何建国)

责任编辑:陈建豪