近日,在路边亲眼目睹了一只泰迪狗跑到马路中间不幸被电瓶车撞死的一幕,在为这个可爱的小生命感到惋惜的同时,更多的是对主人未拉牵引绳的谴责。

  在经济发展,生活富裕的今天,人类更需要精神文明,更需要回归自然,也越来越意识到和动物和睦相处的重要意义,“狗”是人类的好朋友,这个观念也逐步得到了人们的认同。但你在享受它带给你的温暖和快乐的同时,是否为它营造了一个安全负责的生活氛围,是否给别人带去了危险和困扰。不文明养狗,对狗类来说,也是一种不尊重甚至是亵渎。

  前一阵子,诸暨犬类管理办公室的搬迁也引起了一波“办证热”,与之同时进行的,便是“整治严”,顶着酷暑高温,城管执法局的工作人员对广场、公园、江边、路边等重点区域开展拉网式巡查,对于不拉牵引、未及时清除排泄物等不文明养犬行为进行批评教育,对无主、流浪犬进行捕捉,并与流浪动物保护协会联系,将符合条件的狗狗进行收容。行动的开展也得到了很多市民的支持,也不可避免地不被理解着。但试问那些不文明养狗的主人们,你们是否用实际行动在保障你爱宠的权利,维护它的尊严。

  无证养狗,置狗于可能随时被带走,随时关进陌生的笼子,离开主人身边的惨境,使之惶惶不可终日,不能像其他狗狗一样,可以光明正大地和主人散步、玩耍,享受阳光和草地,安安心心踏踏实实陪在主人身边带去欢声笑语。面对此情,犬主于心何忍?

  不及时防疫,置狗于狂犬病、细小、犬瘟等各类宠物杀手的威胁之下,不但会对狗狗的身体带来巨大的伤害,对主人或旁人的健康也会造成隐患,近期一则32岁女士被狗咬伤,打了4针狂犬疫苗后依然病发身亡的新闻让大家唏嘘不已。面对此景,犬主于心何安?

  乱咬狂吠,随地大小便,使之不受待见,成了人见人烦。导致狗狗背负“恶犬”的骂名,自己的爱犬成了旁人厌恶的对象,更甚者招致与他人之间的矛盾,邻里不和。面对此况,犬主情何以堪?

  不拉牵引,横冲直撞,随意过马路。这不是真正的自由,一根牵引绳可以减少30%的误食,40%的车祸,50%的走丢,这就是爱犬的生命之绳,也同时为别人的安全负责。时间久了,你会慢慢发现,这也是主人和狗狗之前的情感纽带,如果你不用牵引绳遛狗,或许你就无法感受它的心跳,体会不到它刚从房子里放出来那一刻的欢腾;体会不到它看到电线杆就要做标记的急切;体会不到它在遇到其他狗时想要打招呼的渴望。面对此趣,犬主何乐不为?

  养狗不是无原则的“溺爱”,更不能如脱缰野马般不受任何的限制,这种爱应该建立在相关法律法规和社会道德的基础之上。用你理性的爱,守护那个眼里只看得到你的小天使,让它能够文明又恣意地栖息在有你的地方。

  (王景璐)

责任编辑:陈建豪