自去年我市首批专业抓拍机动车斑马线前不礼让行人的电子监控正式上岗,今年年初全市范围内又开展了“礼让斑马线”专项整治行动,诸暨大地吹起了“礼让斑马线”的文明新风。可以说全市的斑马线前风景焕然一新,越来越多的司机逐渐习惯在斑马线前停下车来,行人也不用心惊胆战地过斑马线。但是,不可否认,多年的陋习不是短期内就能改变的,礼让之风虽初有成效,但远没有达到习惯成自然的程度。今后还需要所有交通参与人的共同协作,才能使诸暨的斑马线前真正形成“车让人、人让车”的文明交通环境。

  首先是交通参与的主力机动车驾驶员,要深刻认识到礼让斑马线这一行为的必要性。这不仅仅是保证行人安全的需要,更是自身安全驾驶的保障。现阶段,驾驶员可能是出于扣分、罚款的原因,才礼让行人,但是应该认识到,这样的交规也是为了保证交通参与者的人身财产安全。按照现行的法律法规,一旦斑马线前出了事故,驾驶员的责任重大,为此付出的代价也是巨大的。只有在思想上真正认识到礼让斑马线的意义,才能在今后的驾驶生涯中把它当成一根高压线,永不触碰。

  其次是礼让斑马线的最大受益者行人,要懂得换位思考。在此轮整治行动中,大家都对车让人的倡导给了正面肯定。据统计,近三年发生在斑马线上的交通事故超过1.4万余起,造成死亡近三千九百人,90%都是由于机动车不礼让行人而造成的。行人在今后的交通参与中,行人有必要懂得换位思考。今天你可能是被礼让的,明天你成为司机,就有必要感同身受,把这份礼让传承开去,让礼让的文明之风带动更多的人。同时在交通行为中,更加严格的遵守交通规则,不乱闯红绿灯,不随意占用机动车道,给安全出行贡献自己的一份力量。

  再者是交通管理部门,应加大宣传力度,打好监管持久战。交通管理部门要积极利用宣传平台,对斑马线前不礼让行人的车辆进行严肃处理和曝光;对礼让做的好的司机,如很多市民反映的公交车驾驶员,进行表扬嘉奖,树立正面典型,扩大影响范围。斑马线前的陋习,要在短期内改变是不可行的,需要执法部门的严格执法和不断强化,持久战在所难免。

  人人助力礼让新风,做文明交通参与人,为争创文明城市做贡献!(孙科)

责任编辑:陈建豪