诸山暨水围绕下的暨阳,千年古越文明发源之地,浦阳江作为我们的母亲河,静静地哺育了一代又一代的暨阳人。然而,当暨阳蓬勃发展的时候,我们的一些看似小小的不文明行为却在一点一滴侵蚀着我们的母亲河。

  古有西施浣纱,是为一段佳话。然而随着工业和生活污染的加剧,在浦阳江水质日益脆弱的今天,江边洗涤无疑将成为压垮我们母亲河的最后一根稻草。河道洗涤不仅会因为使用洗涤剂造成氮磷超标,直接后果是水体富营养化、藻类等迅速繁殖,鱼类等大量死亡,而且现在在合成的洗涤剂中很多都含有杀菌消毒成分,这些成分对水中的微生物危害比较大,时间一长容易破坏水体生态系统,水质就会慢慢发生变化,在悄无声息中侵蚀着我们赖以生长的母亲河。

  然而,即使是在《绍兴市水资源保护条例》中明确规定了禁止在规定区域洗涤,否则将责令其停止违法行为,拒不改正的,则将处以50元以上500元以下的罚款。即使尽责的城管队员每日在江边加强巡查力度,劝纠河道洗涤,依然有那么一些人,为了贪图便利,为了节省水费,无视法律法规,无视执法人员,利用执勤空隙,任性得坚持在江边洗涤衣物,破坏水质,更有洗完的水渍污染游步道,影响其他市民的休闲散步。

  由此可见,拒绝河道洗涤,一方面需要我们管理部门加强监管力度,加大处罚力度,建立长效机制,另一方面,则需要广大市民提高文明意识,充分认识到河边洗涤对浦阳江所能带来的危害性,从而来自我约束,改变陋习,拒绝河道洗涤。

  冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。习惯的养成需要潜移默化,需要用时间来浇灌。千百年来河边洗涤的传统,不可能在一夜之间扭转;市民素质的提高,不可能在一夕之间做到;文明城市的创建,亦非一蹴而就。因此,我们需要耐心,我们需要坚持。我们需要从自我做起,从身边做起,从日积月累做起,在潜移默化中转变思维惯式,在一点一滴中渗透文明种子,让文明之花开遍暨阳大地。

  (周香)

责任编辑:陈建豪