入伏以来,气温持续攀升,全市日供水量已达29.65万吨,逼近2013年的历史最高值30万吨。(《诸暨日报》7月28日《29.65万吨!日供水量逼近历史极值》)以我市常住人口150万计算,每人每日用水平均约0.2吨,实在令人咂舌。报道中指出,“除了居民生生活用水量增加外,园林绿化也需要大量用水”。笔者不知清这“大量”是指多少,但时常在东二路拐到公共服务中心的十字路口看到,路边消防栓前时常有园林洒水车取水。面对灼心的高温和咂舌的供水量,不仅让人思考“园林绿化能否少用自来水”。

  自来水是指通过自来水处理厂净化、消毒后生产出来的符合相应标准的供人们生活、生产使用的水。把经过沉淀、消毒、过滤等工艺流程处理的自来水用来浇灌,让人怀疑这绿化用水成本偏高了些。如果不用自来水,用现成的江水、塘水可不可以呢?笔者曾见过有园林绿化工人在小区池塘用泵汲水,装满两大桶后浇灌小区绿化。因此,只要河水、塘水pH值不超标,完全可用于绿化浇灌。我市浦阳江穿城而过,夏日水位未有明显下降,通过泵站抽取江水用于绿化是完全可行的。通过泵站取江水与在消防栓上取自来水,绿化成本总是前者小,而且能大大减轻水务集团夏季供水压力。

  高温酷夏,园林绿化多用江水少用自来水外,还可以用多种途径节水绿化。上海、广州等城市利用中水技术,将城市污水和废水净化处理、改善水质后达到国家城市杂用水标准,用于城市绿化、道路清洁、卫生冲厕等,这错“水”浇灌的方式值得我市学习。不少城市把夏日园林绿化用水的浇灌时间调整为晚上23:00至第二天早上6:00,这错时浇灌的方式也值得借鉴。前些天,杭城倡导热心市民认领周边的绿化。化园林大水漫灌式浇水,改为个人精细滴灌式浇水,在用水上“落小落细落实”。笔者所在的老干部局在空调滴水口放水桶,把一滴滴的空调水积起来,次日早晨浇灌花木。这些化整为细、积少成多的措施也值得推广。

    (何建国)

责任编辑:陈建豪