垃圾是放错位置的资源,金山银山不如绿水青山,生态保护当下成为政府工作中的一个重点,这一点从暨阳大地上遍布街头巷尾和楼堂馆所的醒目的一个个分类垃圾桶就能看得出来,首先应该肯定的是这是一个进步,然而笔者看到的是这背后还欠缺大量配套工作,倘若这些工作不能持续跟进,垃圾分类就很难达到成效,与顶层设计的初衷相去甚远。

    垃圾分类要重视方法,方法不对往往费时费力却效果乏乏,既要晓之以理,又要动之以利。“晓之以理”是指大众要知晓正确的垃圾分类方法,同时有很多人的环保意识还比较欠缺。现状是很多人只能粗略地分辨易拉罐、塑料瓶是可回收垃圾,废旧电池是有害垃圾,对于更加细化的分类就知之甚少,而部分人对于低碳环保的理念不是很认同,此刻充分准确的宣传工作就至关重要,加强公众环保意识的提升,传播正确的垃圾分类方法。例如在电视、广告牌等媒体上制作播放公益宣传片、张贴宣传页,制作垃圾分类手册并确保发放到户,借鉴日本的经验,在中小学就开展垃圾分类相关活动,通过多种渠道让老百姓潜移默化地了解到垃圾分类的方法,增强绿色环保意识,使垃圾分类成为全民的常识。

   垃圾分类仅仅靠“晓之以理”是不够的,必须要承认社会上有一部分人的环保意识是欠缺的,他们会觉得垃圾分类费时费力,参与的积极性不是很高,我们可以借鉴一些先行先试地方的优秀做法,比如适当的给予物质激励,没完成一次垃圾分类给予一次积分,累计到一定分值可以换取垃圾袋或者米面粮油等生活必需品,这种方法对于中老年人群体可能就效果比较好。

   环卫部门要确保完成要实现垃圾收、运、处理全程分类,不仅要求居民进行垃圾分类,还要在硬件上予以保障,比如社区配备分类收集车,而不是像以往一样一车装所有,相对应的临时小型垃圾存放点也要进行改造,分类存放垃圾。垃圾分类处理厂也要加大建设力度,做到不光在源头上,在终端上也对生活垃圾进行分类处置。总而言之,我们的目标应该是建立完整的垃圾收、运、处理全程分类的体系。

    垃圾分类无疑是对国计民生大有裨益的一件大好事,为垃圾的减量化、资源化、无害化处理奠定基础,相信政府后续会有措施跟进,早日建成一个干净的、文明的美丽诸暨。(赖森杰

责任编辑:黄玲芝