一直以来,看病难看病贵是我们国家最大的民生矛盾之一,其中很大一个原因是结算系统不联网,相互独立,结算度不高。28日,人力资源和社会保障部表示,目前全国人社系统正在开展跨省异地就医直接结算攻坚战,保证9月底前全面启动国家异地就医结算系统并联网运行。这对于我们这个拥有庞大人数基数的大国来说,无疑是一个惠民的好消息。 

    异地就医直接结算,对外出打工的农民来说,是最大的利好。在户籍地看病用医保,是大家习以为常的事情,但是进城打工了,明明交了医保,却不能在异地直接就医,要么自掏腰包,要么拖着病回当地就医,这份经济负担是他们承担不起的。现在有了异地直接结算,对这类人群可谓是及时雨。 

    异地就医直接结算,对移居子女城市的老年人来说,也是福音。现在的城市生活压力和家庭结构模式,很多老年人不得不离开自己的家乡,到子女所在的城市生活,或者照顾孙辈。人老本来就多病,医保问题更是不能使他们安下心来。异地直接结算,给他们安全感,老人们更能安享晚年。 

    异地就医直接结算,还能防堵系统不联网的漏洞。各地系统各自为政,给别有用心的人提供了“骗保”可能。花钱买住院发票回当地报销,这在开通异地结算后,也能让这种违法行为没有生存空间。 

    异地就医结算的好处显而易见,但是同时增加的风险也同样不可小觑。目前优质医疗资源分布不均衡,分级诊疗制度尚不健全,基层社区医疗机构医疗水平欠佳等问题,在开通异地结算之后更加凸显,需要更加重视和加快速度解决。 

    不过总的来说,实现异地就医直接结算,是一项利大于弊的工程,它的实现,将为全国亿万患者带来便利。(孙 科)

责任编辑:黄玲芝