近期,山东临沂发生了一起1死2伤的交通事故,事件的经过为一辆出租车撞上了老年人暴走团队,当时有部分成员走在机动车道上。目前,出租车驾驶人因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留。

  广场舞还没消停,暴走团再次引发热议。就在上个月,多家媒体针对青岛暴走团占用机动车道问题发文呼吁,尽快停止这种危险的健身行为。如今,担忧变成了现实悲剧。网络舆论呈现一边倒,纷纷指责暴走团老人“活该”“害人害己”,涉事女司机竟成了被同情的对象。

  本案中,尽管责任划分尚无结论,但从已有信息来看,暴走团和女司机都有责任。健身老人占据机动车道的确违法,但违法行为并不必然导致被撞事故。法律就是法律,不以人的主观情绪为转移。不管最终责任如何划分,悲剧都无法挽回。无论在马路上,还是在舆论场,老人都是弱势群体。

    老人为何偏爱组团健身?广场舞、暴走团的一大特点是集体性、参与性、场面性、仪式性,令老人乐此不疲的,不仅仅是健身,更是个体在集体中寻求精神慰藉。在枯燥、寂寞的生活面前,广场舞、暴走团恰好满足了老人生理和精神的双重需求,除此之外再没有更好选择。在老龄化加剧的当下,老人们今日之境况就是我们明天的缩影。社会更应正视老人合情合理的需求及其背后公共治理的困境,多修建一些适合老年人休闲运动的场所,为老年人们提供安全、舒适、便捷的公共场合,真正实现老有所乐!(陆军窦

责任编辑:黄玲芝