每个班级总有几名后进生,他们往往成绩差,表现也不好,是让班主任头疼的问题学生。也经常听到老师们谈到自己班上的后进生如何如何糟糕,实在是没办法之类的牢骚。其实也并不是每个后进生都那么糟糕,如果我们能够走进他们,关心他们,我想他们也会有让人吃惊的进步。他们就像是一朵迟开的花,如果我们用心去浇灌,便能结出甘甜的果实,否则便可能就会凋谢。

    首先,我认为应该对后进生加以分析区别:有部分是智力型后进生,有部分是非智力型后进生,而其中非智力型后进生占了较大一部分。非智力型后进生之所以落后于其他学生的原因也可能是多方面的,可能是学习目的性不明确,从而导致学习态度较差,可能是学习基础差,而导致后面的学习跟不上,也可能是学习习惯较差导致的。还有一些可能是由于一些外部家庭社会环境所导致的。那我想对于不同原因的后进生班主任所要采取的措施也不相同,但必须对症下药,只有这样才能对他们有所帮助。

    无论是什么原因导致的后进生,作为对学生影响力非常大的班主任首先应该做的就是转变对后进生的态度。去看班级里的后进生,他们比起其他孩子都相对来得安静。眼神里也时常能找到自卑,他们会时常躲在教师的角落,希望老师不要主意到他们。而老师也时常因为后进生拖班级平均分的后腿,给自己带来麻烦等原因而对后进生冷漠,不能够对他们相其他孩子那样关爱。但事实上他们才是一个班级里最需要班主任老师关心的学生,他们的内心里才最希望得到老师的肯定。简言之,班主任老师要做到对后进生一视同仁,最好是双倍的关心他们的学习与成长。

    那具体在转变后进生的过程中有那些方法呢,下面我结合自身的工作经历谈几种方法:

    第一、与家长取得联系。我想在对后进生的转化上,如果单凭班主任一个人的力量可能太单薄。班主任应该与家长取得联系,双方形成合力,共同商讨出一个帮助学生进步的具体方法。我的班上就曾经有一位女同学,她成绩比较差,家庭作业都不完成。这个作业不完成不是因为她做不起来,而是由于她在家里经常看电视导致的。我就联系了她的妈妈,叫她妈妈在家里多督促一下她的学习。后面她的家庭作业都完成的不错,字也写的不错。当我在批改作业的时候打了一个五角星,翻开一看是她的作业的时候,都不敢相信。当发现了她的明显进步之后,我就对她进行表扬与肯定,这样她就慢慢改掉了拖欠作业的毛病,成绩也有明显进步。

    第二、降低要求,因材施教。我觉得有的时候当一些作业难度实在是比较大的时候,应该允许后进生不做,然后在相应地给他们布置一些他们难度能够接受的作业。如果一味要求他们把作业教起来,事实上是不切实际。比如在背书的时候,就不应该要求他们每课课文都背,很多只要求他们能够流利朗读就可以了。

    第三、鼓励参加体育文艺劳动活动,帮助其树立自信心。我想后进生如果能够树立其对自己的自信心,那么很多问题也就迎刃而解了。而帮助他们树立自信心的办法是多样的,可以让他们去参加一些体育比赛、文艺表演、劳动锻炼,只要他们能够体会到成功,能够意识到自己的价值,那么很多时候他们就能够把对参加这些活动上的积极性转移到学习上来。

    总之,对于后进生转化帮助的方法是多样的,一定要怀着一颗关爱他们的心,怀着一颗永不放弃他们的心,那么就一定能使他们有所改变。(张漪炜                

责任编辑:黄玲芝