进入7月以来,诸暨进入超常“蒸笼”模式,而空调的使用率自然大幅提高,导致全市的用电量激增,甚至出现了地区性用电紧张的情况,影响到了居民正常的生产生活有人向全体市民朋友发出倡议,号召市民自觉把空调温度调高一度,争当节能环保的绿色生活好市民。 

    “空调调高一度,真的能省电吗?据有关专业机构测试,在夏季,空调温度设置在25度比24度的8小时总耗电量要减少了14.8%的耗电量(0.61度),如此看来,如果市民都将空调区温度调高一度,那么所省下的电量将是一个天文数字,足可以缓解当下的用电紧张状况。 

    为促进科学使用空调,节约能源资源,早在2007年国务院办公厅就下发了《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》,除特殊用途外,所有公共建筑内的单位,夏季室内空调温度设置不得低于26℃,冬季室内空调温度设置不得高于18℃。虽然关于空调温度的设置在十年前早有规定,但是多年来,这份文件的要求却形同虚设,这就要求我们在思想上下足功夫。 

    首先,对于家庭而言“空调调高一度”可以节约开支。虽说空调温度设置是一种个人自由,但是一个每调高一度的累计数却不能忽视。据统计,空调温度每提高一度耗电量将节省7%-10%。可以预见,如果每个家庭的空调都在保持舒适度的基础上自觉调高一度,小则为家庭节约了一笔不小的开支,大则在不经意间为环保事业做出贡献,看似微小却积沙成丘。 

    其次,调高一度也是保障市民健康的需要。从医学角度来说,2628是人体适宜温度,如果室外的温度非常高,而室内的温度过低,如此频繁进出很容易导致着凉、关节不适等现象。同时,使用空调的除湿和睡眠功能,也是维护室内空气质量、减少空调病的好选择。 

    不过,有些人存在思维盲区。一些人在家非常节约,一旦走出家,就完全换了模样。比如,入驻酒店时成宿开着电视,同时长时间将空调调到最低温度。这样“内外有别”的节约行为,只能说是文明素养有待提高。还有一些商家,靠空调开放招揽顾客,这样的室内温度虽说舒适无比,但每个商户都如此行事,对能源的损耗可见一斑。 

    此外,调高一度 是唤醒市民环保意识的有益尝试。要减少城市污染物排放、维护城市好的环境质量,全民参与必不可少,而当前,对于调高一度的宣传却相对要少之又少,市民对于调高一度的有益之处还知之甚少,因此,我们需要多途径开展宣传,鼓励引导更多的市民在炎炎夏日选择将空调调高一度,逐渐让这样的环保举动成为一种市民自觉,通过这样的小小自觉不断提高市民环保意识,从而引导市民更多关注节能减排、享受绿色生活。(蒋依静 

责任编辑:黄玲芝