一个2岁的小生命从长沙一小区的18层坠下,只因一个“熊孩子”的恶作剧,广西6岁小孩驾车上路等等,频频报出的“熊孩子”事件,引发人们对调皮捣蛋“熊孩子”教育问题的关注。“熊孩子”并非只是调皮捣蛋那么简单,他们对公共秩序、他人生命财产的危险,不容小觑。

    孩子只是一张白纸,最后成长成什么样都是家长言传身教的结果。每个熊孩子背后,一定有个缺乏教育的家长。其实父母给孩子灌输规则意识越早越好。在自由的环境里,孩子对于父母指定的规则是不抵触的,父母提出规则建议时,他们往往愿意接受,并逐渐内化成自身的规则。

    成人世界里人格的错向,三观的扭曲,从来不是因为什么惊天动地的大事件,都是小事的累积罢了。“不以恶小而为之”,说的就是这个道理。家庭教育对于一个孩子的重要性,孩子对于民族未来的重要性都是不言而喻的。

    爱是教育的前提,但教育从来都不是只靠温柔和妥协就能解决的问题。一定要让他知道,做了错事,要为自己的行为负责,也就是要让他为自己的错误行为付出一定的代价。并且,家长一定要说到做到,不可以因为孩子的哭闹,就轻易妥协。如果屡教不改,过分任性,过分调皮,那就必须严格管教,甚至进行惩罚。因为,你不教育好你的孩子,将来到了社会上,就有别人来调教他。

    惩罚的方式有很多,我们不提倡传统的棍棒教育,也尽量避免和孩子的冲突。那么,面对熊孩子的错误行为,家长该怎么办呢?面对孩子成长中的错误,父母一定保持温和而坚定的态度,引导孩子将关注点集中到问题的解决上,因为惩罚绝非目的,而是一种手段。或者可以尝试以下几种方式:(1)帮忙做家务,比如为期一周的扫地、拖地等;(2)没收心爱的东西,孩子喜欢的玩家,没收一段时间;(3)禁止某项权利,一段时间禁止看电视或者玩游戏之类。

    国民素质的提高应该从娃娃抓起,从小处抓起,从每一个细节抓起。加强家庭教育,让“熊孩子”不再惹祸,培养健全人格和高素质的人才,是当今虽已被重视,但仍应任重而道远!(童淑君)

责任编辑:黄玲芝