北京一名叫葛宇路的学生,2013年发现了一条未命名的道路,于是,便立起了与自己同名的路牌。令人意外的是,嗣后,这条路竟然真的被当成了“葛宇路”,以至在百度地图、高德地图,甚至民政部“民政区划地名公共服务系统”内,都可以正常查询和定位。

  城市道路可以由个人任意地自由命名和设牌标志吗?答案应该是否定的。地名包括城市道路名称的确定和标设是一项十分严肃的事情,它是由专门的机构、通过严密的流程来实施的。根据民政部颁布的《地名管理条例》,地名管理应当按照规定的原则和审批权限报经批准。未经批准,任何单位和个人不得擅自决定。

  然而,现在,这条位居“皇城根下、长安街外”的“网红之路”,不仅被人轻而易举、自由自在地命了名、设了牌,而且还堂而皇之地存在了4年,周边居民也蒙在鼓里一直将其作为正式路名沿用至今,最后,还是葛宇路自己写了文章,将情况公之于众,管理部门这才如梦初醒,急急忙忙地跑去将路牌拆除。这着实可算作是现实版的《拍案惊奇》。

  从某种意义上来说,“葛宇路”的管理者是“委屈”的。因为,这条2007年就有了的路至今无名也并非是绝无仅有的“被遗忘的角落”。据相关媒体调查,2015年,深圳尚存在2320条无名路,从而给市民生活和部门管理带来了极大的困惑和麻烦。

  “葛宇路”事件暴露出了我们城市管理的不足之处。细究之下,我们城市管理存在欠缺的,又何止耽误了道路命名这样一件事情。涉及衣食住行万般千种的民生问题,都需要管理者去认真思索,切身体味。所以说,“葛宇路”事件又是一件好事,它是送给各行各业管理者的一服清醒剂,它敦促管理者,要增强工作的责任心和主动性,从中举一反三,吸取教训,对自己管辖范围内工作的方方面面进行认真审视,详尽排摸,找出不足和差距,在管理工作的科学化、规范化、精细化上狠下功夫,注重创新方法,实践勤政廉政,加快补齐短板,及时消除隐患,在不断提升工作效率与工作质量的同时,更好地展现自身管理工作的品位与格调。

  (陈彦)

责任编辑:陈建豪