又到一年毕业季。4年前考上大学的诸暨学子,有多少回来了?又或者,6年前走出诸暨的硕士研究生,又有多少回到诸暨?对于迫切并且努力发展中的诸暨,大学生不仅仅要作为就业问题来考虑,而且要作为城市发展战略资源来看待。

  诸暨的教育资源优势得天独厚,科教人才优势是诸暨最大的优势之一,大学生则是创新创造能力最强的一批人。拼搏赶超,诸暨市很有必要把大学生放在前所未有的高度,甚至以“刻意为之”的战略部署重视大学生,这势必将对诸暨城市发展乃至文明程度影响深远。

  近年来,扎根诸暨的不少企业面临最大的问题,不约而同都指向了“人”——人才。上升到整个城市,人才尤其是已普及的大学生,已不可置否早已成为城市经济社会发展的第一资源、城市竞争之本。历数全世界各大主要城市的发展历程,无一不以人才的集聚和培养为城市的崛起之本、竞争力的核心。所以,人才战略,必是诸暨比学赶超周边县市区的重要战略之一。

  一个城市发展的决心,要建立在一个面对青年人才战略性的决心与诚意上,这种大学生战略是效益最高的城市战略。有人才的地方才有创新。人才,准确的说就是高水平、高学历、高创造力的青年群体,他们象征着未来的希望,也充满着前进的激情。诸暨坐拥每年上万走进象牙塔的大学生,人才资源丰厚。如果能充分发挥他们的力量,让一切人才及其力量充分涌流,成为诸暨市创新创造的不竭动力之源,成为诸暨市可持续发展的持久保障,成为诸暨市城市崛起的活力之基。另一方面,如果,诸暨街头行走的人群中,大学生成为大多数,那么城市文明自然而然就能再进一步。

  欣喜的是,诸暨已经出台了大学生租房购房、创业补助以及高端人才引进等一系列人才政策。加之近年城市建设明显加快,基础设施和城市面貌有很大改观,与一些城市的差距不断缩小,加上便利的交通,对毕业生的吸引力不断增强。昨天的一场招聘会,求职的大学毕业生比往年明显增多了,1000多人次。从本科以上的人才档案数增幅看,2014年5376份、2015年5789份、2016年6646份,增幅明显。

  把大学生作为城市发展战略资源来看待,解决就业,解决创业创新要素资源,让更多大学生来到诸暨,留在诸暨,发展诸暨。

  (朱世平)

责任编辑:陈建豪