江河生态是环境生态中重要组成部分,也与一个地方的水资源有着密不可分的关系。今年以来,我市出台了严格的《违法捕捞处罚条例》,旨在加强对水生态系统的长效保护,尽管我市已加大对违法垂钓的整治,但正所谓“上有政策,下有对策”,许多“钓盲”都选择在夜间垂钓,对生态系统起到了破坏作用,这是我们应该要坚决抵制的。

  我们要坚决对“偷钓”说不。

  加大巡查力度,力争不留“死角”。我们有关部门应该认识到保护生态的重要性,合理划定垂钓范围,科学规定垂钓时间,严格规定垂钓工具,切实起到保护一江生态的作用,同时也能满足广大垂钓“发烧友”的兴趣爱好。比如对日常的毒鱼、电鱼、网鱼等行为我们是要坚决抵制的,对于河道垂钓我们应该要明确界限,尤其是主城区是绝对要禁止的。

  加强宣传力度,提高公民素质。对于我们市民来说,我们必须肩负起社会责任,为我们的美丽诸暨建设贡献自己的一份力量。我们可以发动志愿者、环保人士、党员对“禁止垂钓”行为进行宣传,提倡绿色环保理念,告知身边的人鱼儿对于维护生态系统起到的作用,切实肩负起“清道夫”的作用。

  从严处罚力度,强化制度保障。以往一些“钓盲”总是钻了法律的空子,以为被抓个现行,也就只要没收工具,简单罚款就能了事。现在我市从严处罚偷钓行为,前不久对于在禁钓河道发现的违法人员,不仅要求当场没收工具,同时还要对其进行行政拘留,另外还是自己掏钱买鱼苗进行放生,这些都可以看出我们重拳整治“偷钓”的决心。

  以管理为抓手,以法律为准绳,让我们一起保护我们的一江生态。

  (周扬)

责任编辑:陈建豪