最近,ofo小黄车被一名男孩父母起诉索赔878万元,引发了网友热议。根据媒体报道,该男孩未满12岁,在上海解开了一辆无人管理的ofo共享单车,在骑行路上与一辆客车相撞身亡。共享单车迅猛发展,极大地方便了人们的生活,但同时屡屡出现的问题也引发质疑。(新华网)

  随着互联网经济的飞速发展,互联网+已经渗透到了我们生活的方方面面,共享单车就是一个典型案例。城市大街小巷的共享单车解决了市民出行最后一公里的问题,给市民生活带来了实实在在的方便,但是随着马路上共享单车的泛滥,共享单车的负面消息也不断涌现,如文章开头涉及的12岁小孩解开单车密码锁的新闻早就有所耳闻,民众一直担心的小孩破解单车密码独自上路所引发的安全事故已经出现。那么对于小孩私自破解共享单车密码,独自上午引发安全事故,到底谁该对这个事件负责的问题上,笔者认为这是一个需要多部门配合解决的问题。

  首先,12岁的小孩轻易地破解共享单车的密码,是现在的小学生都变成了破译高手了吗?显然不是!共享单车公司应该深刻反思自己在技术更新上的这些漏洞,要加快技术研发,进一步完善单车车锁密码,提高密码的安全性。让每一个共享单车的使用者都能按正常渠道取得开锁密码,杜绝没有骑车资质的人私自使用共享单车,既保证共享单车运营公司的合法利益,也保护未成年人等的人身安全。

  其次,在这个案例中,孩子家长作为孩子的合法监护人,对本次安全事件负有不可推卸的责任。12岁孩子的人生观价值观还没有成型,作为家长应该履行为人父母的责任,告诉孩子哪些事情可以做,哪些事情不可以做。孩子私自破解马路上的共享单车,说得简单点是孩子贪玩,说得严重一点就是偷盗行为。而孩子在私自骑车上路的过车中发生车祸,家长应该对车祸负责任。共享单车公司应该本着人道主义的精神适当补偿亡故孩子,但是孩子家长要求共享单车公司赔偿878万元,在笔者看来就是无理取闹了。

  最后,学校也应该吸取此次事件的教训,在平时教育学生的过程中,进一步帮助学生树立正确的三观,让学生明白什么事情能做,什么事情不能做。俗话说得好“从小偷针,长大偷金”,小学生今天能破解共享单车的密码,等他长大破译能力再强大的时候就有可能去破解别人的账户密码。

  综上所述,对于12岁的孩子破译街头共享单车,骑上马路发生交通事故身亡这个事件,共享单车公司、家长、学校都负有不可推卸的责任,只有公司、家长、学校在各自职责范围内进一步加强管理,才能有效避免此类悲剧的发生。

  (斯红美)

责任编辑:陈建豪