近日,市公安局交警大队联合市综合行政执法局开展道路两侧乱停车专项联合执法行动。笔者在参加路边不文明行为劝纠中,对随手停乱象感触良多。

  苎萝东路浣纱桥头至艮塔东路段沿街部分店铺前有一些私家车随意停放。有的停在骑行道上,骑行者只得改道;有的斜停,堵门拦路,路人只好斜向而走;更有甚者压着盲道而停,一副停自己的车让盲人无路可走的姿态。当笔者对随意停车者指出其不文明行为时,停车人要么是一脸无辜的样子,似乎不知道停在盲道上是不对的;要么是一肚子怨气,认为自家店门口就可以任自己停车;要么是理直气壮,认为停两三分钟又不会造成多大影响。

  道路两侧随手停与停车位多少有一定关系,但最主要的还是车主的素质。随手停方便车主,但给行人带来不便。方便自己、麻烦他人,就是损人利已。与随手停一样,一些沿街店家把烧饭的家当、货物、杂物摆在门口,占据的是公家的地盘,损害的是集体的利益。在社会大家庭中,在城市公共场合中,损人利已易引起公愤。

  要转变随手停,需要换位思考、推己及人。古话说,与人方便就是与己方便。在店门口随意停车、堆放杂物,自己是方便了,可对行人和买家来说呢?遇到拦路的车、挡道的货,行人只得变道,自然心生怨气。买家明明想进店购物的,看着店门口横泊的车、乱放的货,进店的心情一下子就要差很多,这无异影响着店家的生意。懂心理学的店家在设计店门时,喜欢把店门低于道路,让行人自然而然地顺势入店。因此,店门乱停车、乱堆物其实是在隔绝行人入店。方便别人也是在方便自己,方便自我也得与人方便,双赢才是硬道理。

  随手停这一乱象归结于人的素质,不是光靠嘴巴说说道理就能解决的。纠正这一行为需要城市管理者划出底线、标出红线,并以具体的行动、严格的治理加以进一步规范和落实。

  (石剑)

责任编辑:陈建豪