中华文化源远流长,数千年之人文流传汇聚至今,各种节日典庆都是传承下来的文化习俗,几乎每个习俗背后都有着它特有的由来及意义,经过长时间的锤炼和考验,才能流传至今。

    其过程不可谓不艰辛,时间不可谓不漫长,如端午节,是为纪念战国时期楚国爱国诗人屈原所创最初为古代百越地区崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。后因战国时期的楚国爱国诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,人民遂将端午节定为纪念屈原,宣扬爱国之情的日子。已有数千年的历史。国家将端午节定为国家法定节假日,以方便大家过节,这是对于传承文化的一种支持。但是现在各家各户,特别是年轻一代对于传统节日似乎并不是那么敏感与重视,在他们看来,这或许只是一个放假的日子而已,许多节日的准备与习俗举行已经被不少人忽略和遗忘了,以至于我在节日那天看到一户人家门上挂着艾草,有点惊讶,觉得这户人家挺讲究,但是想想那么多户人家中就看到这么一束艾草,心中又莫名多了一份悲凉,悬挂艾草,吃三黄,浴兰汤这些习俗还记得,还在坚持进行的还有多少。也许很多人只会包个粽子,或许嫌麻烦,直接买了了事。形式虽不是重点,内在意义才是重点,但是一个事物的形式,往往是其内在意义的外部表现。

    各种节日习俗就是我们文化的传承方式之一,我们在进行各种习俗的过程中,就是在记忆文化,传承文化,在此过程中,让下一代感受着浓郁的文化习俗的氛围,看着各种丰富的仪式与庆典,在如此生动且富有感染力的活动中向他们讲述习俗背后的故事,由来,意义,让他们理解为何要这么做,熏陶着,教育着,培养他们的文化归属感,并告诉他们以后将由他们将这些传授给下一代,以培养他们文化传承的责任感与主人翁意识。

    因此,文化习俗的坚持与进行是非常重要的,这其中包含着的文化精髓是我们的瑰宝,是我们历代先祖几千年来的精华成果,一个民族最鲜明的标志是什么,就是他的文化,一个民族最紧密的纽带是什么,就是他的文化,一个民族最珍贵的财富是什么,就是他的文化。

    “一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”文化强国是我国的国家战略,优秀传统文化是文化强国的历史支撑,那优良传统文化习俗的坚持,传承与发扬更是保护与发展优秀传统文化的不二之选。坚持倡导优良传统习俗,传承发扬优秀传统文化,是大家的责任,更是我们年轻一辈的责任。接过我们前辈的火炬,担负我们应有的责任,让传统文化习俗在我们手中更好地成长,发挥出新时代的活力与光芒。(周丽红

责任编辑:黄玲芝