不久前,我曾看过一则小故事,讲的是一个小孩吃饺子,狼吞虎咽地把饺子的肉都吃了,把饺子皮全剩下了,他奶奶走过来,把桌上的饺皮吃完了,然后意味深长的看了小孩一眼。小孩不知其中深意,反而嘲笑奶奶是“傻帽”,有肉不吃非得吃面皮。现在的人,有多少和小孩差不多呢?不想要的东西,就一味地浪费,没有丝毫的节俭意识。更有甚者吃东西时吃一半丢一半,还振振有词道“东西太多吃不了”。 

    再说说水资源,地球上的淡水资源已经比较稀缺,可人们仍不知道珍惜,水龙头里的自来水在“哗哗”的流,破损的水管里的水在“嗒嗒”的滴,杯子里干净的水被一杯杯泼出。这些浪费行为在我们的日常生活中比比皆是。诸如此类的社会病无时无刻不在侵蚀着社会肌体,浪费着社会资源,损毁着人们的生存发展环境。 

    或许有人要说,勤俭节约这样的小事情算不上什么大问题,不值得重视。时代发展了,多花费一点无可厚非。殊不知,节俭并非省钱这样的小事,它关乎一个国家的兴旺发达,关乎一个人的功名事业,甚至身家性命。对于个人来说,奢侈会助长贪欲,在用度不足的情况下,为了满足物欲,必然走上歧路;对于家族来说,凡是奢侈放纵的,很少能过两代,而且都不得善终。勤俭在修身、治家、为官、治国方面,都发挥着重要的作用。 

    拒绝浪费,贵在心意。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。如果我们每一位社会成员都能秉持这一份信念,以节约为美德,视节约无小事,这将是我们这个社会极其宝贵的财富。拒绝浪费,重在行动。一个行动胜过一打纲领,那种只有唱功没有做功的行为只会让人生厌。只有把节约行为内化为一种生活习惯,成为一种下意识,它才会产生巨大的能量。况且治理小微浪费对于我们来说真的只是举手之劳。比如餐桌上的浪费,如果我们每一个人都坚持“光盘”行动,那么一年就能节约相当于2亿多人一年的口粮,价值达2000亿元之巨。可不要小瞧了身边的那些小微浪费,聚沙成塔,集腋成裘,任何事都是这个道理。 

    古人说:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。人类历史上不乏因奢而亡的例证,古罗马帝国的消亡很大程度上源于自上而下的骄奢淫逸、挥霍无度。一个艰苦奋斗的政党,必然懂得成由俭败由奢的道理。勤俭节约是党弥足珍贵的传统,是建设国家的根本方针,是任何时候都不可丢弃的传家宝。反对铺张浪费,党才能在改进工作作风、密切联系群众中,始终保持艰苦奋斗、昂扬向上的精神状态。 

    为人,“静以修身,俭以养德”;做事,“成由勤俭败由奢”;施政,“秉公保民,清廉勤俭”。在现代社会中,坚持节俭,不仅是对文化的传承,也是在坚持一种低碳、绿色的生活方式,一种健康的、积极的生活态度。遏制浪费之风,回归朴素生活,值得每个人践行。

责任编辑:黄玲芝