笔者经常在大街小巷看到红灰篮绿的垃圾箱,也在公交车上看到垃圾分类的宣传片。笔者通过走访发现,其实垃圾分类的概念早就提出,生活中也随处可见,可是垃圾分类的做法距离普通市民的生活还很遥远。比如路边街道的垃圾桶早就分为可回收垃圾桶和不可回收垃圾桶,但是很多垃圾还是不按分类投放,可以看出市民的分类垃圾意识相对比较薄弱。究其原因,垃圾分类作为一项需要吸纳大量民间热情和动力的计划,要在目前全社会已经习惯政府主导一切的背景下推行,显得尤为艰难。更何况,民众的参与性不强,缺乏践行的积极性、主动性。垃圾分类工作,是一项关系到百姓安居乐业的大事,更是打造生态宜居城市不可或缺的工作,因此需要多措并举提高市民的垃圾分类意识。

    如何提高市民的垃圾分类意识,提高市民共同参与的积极性。笔者认为应该从以下几个方面入手。一是加强宣传力度,让市民树立正确的垃圾分类观念。通过电视台、广播播放公益片,报纸刊登相关的垃圾分类知识。笔者认为最有效的方式的是渗透每位市民的生活,走进社区、校园、大街小巷阐明生活垃圾对社会造成的严重危害,宣传垃圾分类的重要意义,呼吁每位市民积极参与。二是以学校为突破口,从小培养学生的环保意识,形成长效机制。在幼儿园、小学、中学适当开设环保课程,开展环保教育,普及垃圾分类知识;同时通过学生带动家长和社会,推行标准化垃圾分类管理,以点带面,逐步推广。

    发达国家垃圾处理实践表明,其中的70%垃圾可以回收,成为再生原料供重复利用。垃圾是唯一在增长的资源。今后,诸暨会开展垃圾实名制投放,就是每家每户扔到垃圾桶的垃圾,都能查到它的主人是谁哦!笔者认为这个是非常好的措施,同时也要牢记残羹剩饭瓜果皮,菜叶内脏绿桶进;玻璃金属可乐瓶,纸盒塑料篮桶进;电池药品杀虫剂,日化用品红桶进;尿片瓷片香烟蒂,快餐用品灰桶进。

    让我们从自身做起,从点滴做起,为我们自己的环境而努力。(王建树

责任编辑:黄玲芝