我国在1990年和1991年分别制定了国旗法和国徽法,而国歌立法则一直是空白,立法机关正在弥补这一立法空白。今天上午,全国人大常委会初审国歌法草案,其中明确规定,不得在私人丧事活动等不适宜的场合奏、播放国歌。(622日《新京报》)

    前不久,重庆沙坪坝区一小学生在校门外原地敬队礼的照片火遍了网络。原来,这个迟到的小男孩,背着书包快速向学校跑去。当他来到校门前,听到学校正在播放国歌,立即停在原地敬队礼,直至国歌放完才奔跑进去。一位路人过学校时拍下了这张照片,后经微信朋友圈热传遍了网络。当被问到为什么会有这样的举动时,这位小学生用童稚的声音说:“因为我是一名光荣的少先队员!”

    一位小学生竟能有如此意识,如此自觉的举动,那么,社会中的成年人呢?种种乱象不胜枚举!有人改编歌词,有人随意改变速度、情绪,有人在演唱国歌时嬉笑、打闹,还有民众将国歌设为铃声,更有甚者在婚丧、商业活动中播放国歌。凡此种种,都是对国歌的侮辱与亵渎。令人气愤的是,似乎并没有人因此担责。

    反观国外,俄罗斯、加拿大、马来西亚等国家制定了专门的国歌法,在马来西亚,不尊重国歌将被罚款或坐牢。日本、新加坡、缅甸、菲律宾等国则将国歌与国旗、国徽等国家象征一并立法进行规范。还有个具体的例子是2008年的北京奥运会上,菲尔普斯一举拿下了8块金牌,可在领奖的时候,他没有开口唱国歌。结果回国的时候,这一行为受到媒体潮水般的批评,为此菲尔普斯还被罚做社工。

    如今,国歌立法工作终于有了突破,这是文明进步的体现。

    当然,维护国歌的尊严,立法仅仅是个开始。维护国歌的尊严,学校教育要继续深入,执法部门要敢于执法,最重要的是需要整个社会加强规范使用国歌的意识。这就要求各个基层单位发声,积极发声,于发声,譬如沙坪坝区教委官方微博这样写道:“画面虽不清晰,但仍然可见小男孩笔直的站姿,我们仿佛看到了小男孩因为奔跑而微微泛红的笑脸,依稀听出那噗噗跳动着的爱国心!”只有整个社会积极动员起来,才能让国歌获得应有的尊重。(陈小海)

责任编辑:黄玲芝