教育是关系到一个家庭下一代素质培养与提升的重中之重,既关系到千家万户的未来前景,也关系到国家未来发展所需的人才是否可用,是否足够,国家未来发展的动力是否充足。 当今社会,随着经济发展和人们认知水平和文化水平的提升,人们对于教育的关注也越发重视,从而发现并指出了当今教育的各种缺失与不足。学校的填鸭式教育,快速地对学生灌输大量的知识,不顾学生是否能够吸收,效率不足,时间来凑,分数不足,题海战术,给了学生过重的课业负担,占用了休息睡眠时间,影响了学生的生长发育;只重学识教育而忽略了体育教育,当今学生身体素质堪忧:只重分数不重德行,道德教育缺失等等。 

    学校的教育的确存在着不少问题,应当承担相应责任,但是在大家纷纷指责学校教育缺失的时候,是否忽略了家庭的教育责任。 

    父母是孩子的第一任老师,教育的启蒙实际上是从出生之时就开始了。在孩童口不能言,足不能行之时,他就早已经开始模仿他人的行为,而与他相处时间最长,最亲密的家庭成员就是他的主要模仿对象,有些事情父母或许不是刻意为之,也许只是日常中的习惯,就已经在潜移默化中影响着孩子的心性与习惯的养成。三岁看大,七岁看老,幼年时期的教育与影响就塑造了一个人最基本的性格,这往往就是“江山易改本性难移”中的本性。俗语所说的龙生龙凤生凤其实并不是单单指先天遗传,还有占了很大比重的家庭教育的影响。 

    故家庭教育在孩子一生中各种教育之中是占了很大比重的,甚至有一点的决定性作用。一个人的性格养成在于幼年,一个人的习惯养成在于家庭,父母以及其他家庭成员刻意教导,传授或者无意的行为习惯都是家庭教育的一部分。所以为人父母者,从来就不是一件轻松随意之事,要时刻注意自己的言语行为会对孩子造成什么样的影响,特别是在幼年时期,往往是父母做什么,孩子就跟着做什么。言传身教,于父母更是,言行合一,于家庭更甚,以正确的道理教育子女,以妥帖的行为感染子女,以有效的方法引导子女,给子女营造一个利于养成良好习惯,塑造正确的人生观价值观,能够健康成长的家庭环境。 

    立德修身始于家,各位为人父母,在忙于工作的同时,也不要忽略了对于子女的教育,他们是家庭的未来,亦是国家民族的未来。在我个人看来,一个良好的家庭教育,才是真正让孩子不输在起跑线上。(周丽红)

责任编辑:黄玲芝