近日,一条上海小哥揭露如何推销老年人保健品的视频在网络上热转,网友们在指责不法商家的同时纷纷叙述了身边亲戚朋友因保健品被骗的经历,微博留言和转发量达到20万,可见我们身边这种事件时有发生。诈骗团伙往往先与老人套近乎,陪聊、陪逛,忽悠老人参加免费健康讲座,然后冒充“老年福利中心”“世界华人中医养生协会”等机构高价售卖假药和保健品,不少老人因此上当。

  从表面上看,老人上当受骗购买保健品,主要是骗子太过精明,嘴巴太甜,玩起亲情攻势,而老人防骗知识比较薄弱,老人才会在不知不觉中上当被骗,买下大量保健品。

  但从深层次角度说,老人上当受骗购买保健品,归根结底是子女跟父母的沟通和交流太少,老人得不到必要的精神赡养,子女与父母间的亲情淡薄,缺少亲情温暖,才给骗子有了可乘之机,才让骗子一下击溃了老人心理弱点。骗子的“亲情营销”之所以能够成功,说到底就是因为推销保健品的骗子很多时候比亲生子女更像子女,把老人照顾得非常周到,不仅一口一个爸爸、妈妈叫的非常亲热,而且不时的上门亲自给老人做饭、按摩,让广大内心孤独的老人感受到了失去很久的亲情温暖,找回了家的感觉,这才使得很多老人愿意投入巨资购买骗子推销的保健品,甚至不少老人明知推销保健品的销售员是骗子,还是乐意购买大量保健品。因为在一些购买保健品的老人看来,骗子就相当于他们的子女,他们甘心上当受骗。

  在这繁忙快节奏的生活中,我们常常计算房价、利息,生活花费等,但又有多少人能静下来,算算我们陪伴父母的时间?很多人常常以为只要给父母提供优渥的物质条件就是孝顺,殊不知,老人的精神生活也同样需要子女关心和赡养.亲情和孝心,才是老人最需要的“保健品”。我们在保障老人基本生活的同时,更应注重老人的“精神赡养”。陪老人聊聊天,出门转转,给父母做顿爱吃的饭菜,这些都能让老人心情舒畅,排解孤独寂寞。

  “父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”陪伴要及时,不要让自己现在的忽略成为以后的遗憾。父亲节快到了,很多人都计划着给父亲买礼物,其实常回家看看才是最好的礼物.只有子女更加注重老人的“精神赡养”,老人的心理城墙坚固了,骗子才不会有可乘之机。

  (翁少颖)

责任编辑:陈建豪