康熙年间,宰相张英世代居住在桐城,他的府第与吴宅为邻。有一年,吴家建房子时占据张家的空地,张家不服,双方发生了纠纷,互不相让,于是告到了县衙门。因为张吴两家都是显贵望族,县官左右为难,迟迟不能判决。张英家人见有理难争,就写信向张英告知此事,想让宰相给家中撑腰。张英看完家书后,提笔在家书上批诗四句:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇”。寥寥数语,寓意深长。张家接到书信后,深感愧疚,便毫不迟疑地让出了三尺地基。吴家见状,觉得张家有权有势,却不仗势欺人,被“宰相肚里能撑船”的大度所感动,于是也效仿张家向后退让了三尺地基,便形成一条六尺宽的巷道,被乡里人称之为“六尺巷”。

  当今社会,由于经济的迅速发展,人们的竞争意识也随之快速加强,在工作业务上是如此,在日常生活中也是如此,例如日常出行,乘坐各种公共交通比如公交车地铁,都是争先恐后鱼贯而入,争先恐后地上车,生怕错过班车,上车后争先恐后地抢座位,生怕被他人捷足先登,这样很容易造成人与人之间的挤压摩擦,小则发了口角争端,大则可能发生踩踏事件。自我驾车出行,抢道,超车屡见不鲜,这样就很容易引发交通安全事故,对自己和他人的生命财产安全造成严重威胁。

  生活中,工作中的很多事情其实都有不同的方式和方法可以解决,在这一点上,我们的祖先就以六尺巷这个故事给了我们很好的范例与借鉴。对于邻里的小事的争端,你可以大动肝火不依不饶,但是也可以选择谅解和大度,把争端的冲突降低到最小,这样不但能展现自我的修养和度量,而且可以感染对方,我想对方至少能明白你的善意,从而收敛或者回报以善意,邻里关系就能往好的方向发展,从而大大降低了日后发生各种摩擦与争端的可能性。在日常乘坐公共交通时,可以先上老人孕妇,小孩和行动不便的人士上下车,自己可以等一会,将位子让给更有需要的人,自己可以站一会,避免了摩擦,传递了善意。开车时,尽量做到不超车,不抢道,宁等一分,不抢三秒,各行其道,不争,不乱,不吵,这样下去交通会更加有序,车辆出行的效率也会提升,方便了大家,也在善意传播的时候温暖了大家,很多司机的路怒症也会在无形中被治愈了。

  “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨”,谦和相让是我中华民族的传统美德,大度,宽容,隐忍,换位思考,谅人之短,帮人之短,以这样一种谦和待人,互相礼让的方式对待生活与工作,在不涉及原则的小事上,多一点宽容,少一点争吵,和谐相处,互帮互助,共同进步,从而更好地助力于创建和谐社会,和谐中国。

    (周丽红)

责任编辑:陈建豪